Яндекс.Погода

пятница, 23 октября

пасмурно+6 °C

Шорт-лист имен для голосования в конкурсе «Великие имена России» опубликуют 11 ноября

06 нояб. 2018 г., 14:11

Просмотры: 202


На третьем этапе конкурса, который завершится 11 ноября, Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) выявляет предпочтения жителей регионов. По каждому аэропорту будут сформированы списки имен-лидеров общественного мнения. По три – на каждый. Шорт-листы будут представлены для финального голосования, которое пройдет с 12 по 30 ноября.

Напомним, изначально список имен формировался путем общественных предложений. Волонтеры запустили флешмоб: все желающие могли высказать свое мнение на личных страницах в социальных сетях, выложив свою версию имени для аэропорта с личной фотографией и фотографией кандидата. Мнение учитывалось по хэштегам #великиеименароссии и #времяпризнаний. Шатуряне предлагали как всемирно известные имена, так и имена шатурских видных деятелей. К примеру, один из членов местного движения «Волонтеры Победы» предложила дать аэропорту Домодедово имя Лидии Жаровой: поэтессы, члена Союза писателей России, член Международной Гильдии писателей, Заслуженного поэта Подмосковья и Почетного гражданина Шатурского района.

К идее предложить имена земляков присоединилась и Общественная палата городского округа Шатура. На очередном заседании она сформировала свои предложения: по 10 имен для каждого аэропортов: Домодедово и Шереметьево. «Список был направлен на рассмотрение Общественной палатой Московской области. Почти все предложенные личности являются почетными гражданами Шатурского района: Герои Советского Союза и Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, Заслуженные работники промышленности, авиации, медицины, сельского хозяйства, общественники и меценаты», - отметил председатель Общественной палаты Алексей Кадочкин.

В итоге Общественная палата Московской области предложила общий региональный список 20 великих имен России, в который попали ученые, писатели и поэты, летчики и космонавты, политики, спортсмены.

На очереди – четвертый этап проекта: народное голосование. Оно будет проходить не только на сайте великиеимена.рф, но и через социальные сети и путем заполнения анкет (в печатных изданиях, на волонтерских постах, расположенных на железнодорожных вокзалах и в аэропортах, на борту самолетов). Любой сможет высказать свое мнение. Какие имена присвоят аэропортам, станет известно 5 декабря.


О проекте

«Великие имена России» - масштабный проект присвоения имен выдающихся соотечественников главным аэропортам страны. Чтобы сделать проект поистине народным, решено провести общенациональный конкурс по выбору имен. Конкурс организован таким образом, чтобы охватить максимальное число участников и учесть всю палитру мнений. Имена, которые в итоге выберут россияне, дополнят официальные наименования более 40 российских аэропортов международного и федерального значения с совокупным пассажиропотоком более 170 миллионов человек. Конкурс стартовал 11 октября и продлится до 30 ноября. Итоговые результаты будут озвучены 5 декабря.

Настасья Нужная

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц