Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

пасмурно+10 °C

Состоялось плановое заседание шатурской комиссии по чрезвычайным ситуациям

17 сент. 2018 г., 13:40

Просмотры: 275


На заседании КЧС обсудили меры предупреждения пожаров и кори, а также подготовку к отопительному сезону.

Сергей Коршунов

На очередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям рассматривались три вопроса. О подготовке городского округа к отопительному сезону, о профилактике кори и дополнительных мерах по предупреждению и ликвидации природных пожаров. По первому вопросу обстановку доложил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры Владимир Захаров. Согласно распоряжению правительства Московской области от 12.04.2018 № 181-РП "О подготовке объектов жилищно-коммунального, энергетического хозяйства и социальной сферы в Московской области к осенне-зимнему периоду 2018/2019 года", все муниципалитеты к 15 сентября должны отчитаться о 100-процентной готовности жилищно-коммунального, энергетического хозяйства к отопительному сезону.  В городском округе Шатура полностью завершен комплекс мер по подготовке к зиме, более подробно мы расскажем об этом  в следующем номере.

О необходимости дополнительных мер по профилактике кори доложила  Светлана Медведева, главный специалист Воскресенского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области. Начиная с 2012 года, уровень заболеваемости корью неуклонно растет. Всплеск заболеваемости регистрируется в странах Европы, ближнего зарубежья, а также в Московской области. В прошлом году в регионе был зарегистрирован 151 случай болезни, за шесть месяцев этого года в Подмосковье заболели уже более 300 человек. Самые ближние к нам муниципальные образования, где отмечена заболеваемость корью – это Люберцы, Лыткарино, Раменское. В Шатуре заболеваний пока нет. В группе риска – дети до года, молодежь, работники социальной сферы. А вот жители региона, проходившие массовую вакцинацию еще в советское время, оказались более защищенными от этого недуга. Напомним, корь является очень коварным заболеванием и может привести к летальному исходу. Корь передается воздушно-капельным путем, при выявлении данного заболевания на карантин целиком закрываются учреждения, к примеру, школа или детский сад. Единственная профилактика кори – это прививка. КЧС принял решение о принятии дополнительных мер профилактики, в число которых входит своевременная вакцинация детей и лиц до 35 лет и из групп риска, создание запаса вакцины на экстренный случай.

Об обстановке с природными пожарами на территории городского округа доложил Александра Марченко, начальник отдела территориальной безопасности и гражданской защиты администрации. Теплая и суха осень, а также безответственное отношение отдельных граждан к соблюдению правил противопожарной безопасности стали причиной роста возгораний в гослесфонде.  По сравнению с 2017 годом, в городском округе Шатура число очагов увеличилось в пять раз. В этом году уже зарегистрировано 67 возгораний, огонь охватил более 30 гектаров. На момент заседания КЧС очаги действовали  в районе поселков Черусти и Туголесский Бор. Силы и средства Мособлпожспаса заступили на двухсменное дежурство, сотрудникам удается тушить очаги своими силами. Напомним, в Московской области усилен контроль за соблюдением особого противопожарного режима. Выжигание сухой растительности запрещено законом Московской области «О благоустройстве» с 15 марта по 15 ноября.

Александра Арефьева

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц