Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+6 °C

Столетний юбилей ВЛКСМ Московская область будет отмечать 29 октября

23 окт. 2018 г., 11:21

Просмотры: 240


Закон Московской области №114/2015-ОЗ «О патриотическом воспитании в Московской области», подписанный 13 июля 2015 года губернатором Андреем Воробьевым, определяет призвание системы патриотического воспитания в Московской области. В частности закон устанавливает: «…патриотическое воспитание должно подготовить молодежь и побудить представителей других поколений к такой деятельности, в которой знания и жизненный опыт соединяются с позицией гражданского долга и сопричастностью с судьбой Родины, личные интересы – с общественными».

Эти постулаты были хорошо известны комсомольцам. 100-летний юбилей ВЛКСМ Московская область будет отмечать вместе со всей страной 29 октября. Сегодня своими воспоминаниями об активной комсомольской жизни делится житель Пышлиц, комсорг 10-го класса-1966 Николай Чистяков, педагог с огромным стажем, всю жизнь занимавшийся воспитанием молодежи. Он сделал все, чтобы его выпускники выросли честными людьми и принесли пользу любимому  Подмосковью.

Сейчас телевидение без конца твердит о том, что в советской школе все чуть ли не строем ходили. Это злобная клевета. Сам был комсоргом в своем классе. Наш классный руководитель Станислав Николаевич Брынцев любил литературу, поэтому на классных часах я читал одноклассникам поэму Е. Евтушенко «Братская ГЭС», «Моабитскую тетрадь» М. Джалиля, другие новинки литературы. Устраивали вечера танцев, ходили в походы – короче, было все, кроме политики.

Осенью 1965 года мы со Станиславом Николаевичем отправились в поход под д. Ушмар, что на территории Клепиковского района. Как водится, захватили рюкзаки с продуктами, туристическую палатку, ибо поход планировался с ночлегом. Наш одноклассник Юра Бутылкин увлекался фотоделом, он-то и запечатлел  нас в этом походе. Юра взял в поход и гармонь, под нее мы и пели вечером у костра.

В Москву Станислав Николаевич повез нас на зимних каникулах 1966 года. Многие из нашего класса в Москве оказались впервые. Как водится, осмотрели Царь-пушку и Царь-колокол, посетили и Исторический музей. И вновь Юра запечатлевал нас для истории. Конечно же, истории нашего класса.

В ту пору проводились классные часы на тему «Есть только две формы жизни: горение и гниение». Мы понимали и принимали: горение – это неравнодушие, это борьба за справедливость, это стремление к высоким идеалам, это отторжение всего низкого и грязного, это стремление быть настоящим человеком. Образцами таких людей были для нас герои Великой Отечественной: Зоя Космодемьянская, Николай Гастелло, Александр Матросов, Виктор Талалихин, Алексей Маресьев, герои-молодогвардейцы и многие другие.

А наши легендарные современники, их имена облетели всю планету!

Юрий Гагарин! Герман Титов! Валентина Терешкова! Любой народ мечтал бы иметь такое созвездие имен, но взрастил таких героев наш народ, наша страна. Гремела песня: 

                                   Будет путь наш легендарен

                                   В марше завтрашних годов.

                                   Каждый станет как Гагарин,

                                   Каждый станет как Титов!

Конечно, мы понимали, что не каждый станет героем, тем более, Гагариным и Титовым, но мы восхищались этими славными современниками и хотели хоть чуточку походить на них.

В те же 60-е годы вернулись из небытия имена героев Великой Отечественной войны: поэт Муса Джалиль, генерал Д. Карбышев (оба были казнены в немецких концлагерях), летчик Девятаев, бежавший из плена на немецком самолете, защитники Брестской крепости... О них писали книги, снимали фильмы, сочиняли песни.

Образцами для нас были и литературные герои. Незабываема клятва Павла Корчагина: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое…». Для порядочного человека клятва Павла и в наши дни не устарела. Прошли десятилетия, с перестройкой пришли новые «ценности», но в одном я мало изменился: «горение» мне по-прежнему близко и дорого. Признавая ту самоистину (по Далю, истину, не требующую доказательств), что каждый из нас – лишь песчинка в безбрежном море мироздания, признаем и то, что песчинка и нуль – понятия отнюдь не тождественные. Быть или не быть нулем – зависит только от самого человека. На своем рабочем месте, в своем коллективе, на своей улице – сделай возможно большее количество добрых и полезных дел, тогда ты не нуль и уж точно не совсем песчинка. Как сказал наш великий соотечественник М.М. Бахтин: «Человек может быть или выше собственной судьбы, или ниже своей человечности»…