Карта стоек

Шатура. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

ясно+2 °C

Онлайн трансляция

Тридцать третью годовщину аварии на Чернобыльской АЭС вспомнили в Шатуре

26 апр. 2019 г., 14:29

Просмотры: 367


Сегодня наша страна отмечает печальную дату в своей истории. В этот день, в 1986 году, произошла техногенная катастрофа на Чернобыльской атомной станции. В Шатуре, у памятного знака участникам ликвидации радиационных аварий и катастроф собрались непосредственный участники ликвидации той аварии, школьники, общественность.

Александра Арефьева

Вспоминая события апреля 1986 года, выступавшие отмечали, что масштабы той трагедии не сопоставимы ни с какой другой техногенной катастрофой. В этот день человечество осознало, на что способен мирный атом, когда вырывается из-под контроля. На ликвидацию последствий аварии откликнулись тысячи людей. В том числе и шатуряне. Николай Кацал, председатель организации «Союз инвалидов. Чернобыль», сказал: «Одни отправились в Чернобыль по приказу, другие - по воле сердца, а в целом - по зову Родины. Надо хранить память об этом и передавать ее молодежи».

С каждым годом ряды чернобыльцев, приходящих на митинг, редеют. В этом году не стало еще двоих, и скорбный список теперь составляет 24 фамилии. Их память почтили минутой молчания.

«Мы вспоминаем сегодня тех, кто обеспечил нам жизнь, предотвратив развитие аварии. Атом делает свое дело, в живых осталось только 26 человек. Мы говорим спасибо вам за все, что вы сделали, когда Родина позвала вас, за то, что мы сегодня можем спокойно жить и растить детей», - сказал глава городского округа Андрей Келлер.

Мы обязаны помнить людей, честно и мужественно выполнивших свой долг, и чтобы больше не повторять таких ошибок.

Александра Арефьева