Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 27 января

облачно с прояснениями-9 °C

Упрощена процедура приема в гражданство РФ для граждан Беларуси, Казахстана, Молдовы и Украины

29 июля 2020 г., 10:01

Просмотры: 670


По информации, предоставленной правовой группой МО МВД России «Шатурский», по новому правилу для получения гражданства РФ в общем порядке не нужно представлять так называемый отказ от прежнего гражданства, то есть документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства.

Благодаря исключению этого требования облегчается процедура получения гражданства РФ.

Упрощены правила получения гражданства РФ для граждан Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова и Украины. Граждане этих стран смогут обратиться с заявлением о получении российского гражданства при наличии действительного вида на жительство, без учета установленного срока проживания в РФ. Чтобы получить российское гражданство, для них исключается условие о пятилетнем сроке проживания на территории РФ. Это условие также не будет распространяться на иностранных граждан и лиц без гражданства, если они имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства, временно или постоянно проживающие на территории РФ, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ также в упрощенном порядке (т.е. без соблюдения условия о сроке проживания и подтверждения источника к существованию), если он состоит в браке с гражданином РФ, проживающим на территории РФ, и имеет в этом браке общих детей.

По упрощенной процедуре также могут получить гражданство РФ иностранный гражданин или лицо без гражданства, не менее трех лет состоящий в браке с гражданином РФ, проживающим на территории РФ.

С трех лет до одного года сокращен срок необходимого стажа трудовой деятельности в РФ для тех, кто получил после 1.07.2002 образование по основным программам в образовательных или научных организациях РФ, имеющих государственную аккредитацию.

Обновленная редакция закона №134-ФЗ вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования, т.е. действует с 24 июля 2020.

Наталья Сингатуллина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*