Шатура. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

В 2017 году в области начнется масштабная реформа системы обращения с мусором

27 апр. 2017 г., 12:00

Просмотры: 328


На днях делегация Московской области вернулась с III Ялтинского международного экономического форума, в рамках которого прошло совещание о проблемах экологии и реформе отрасли обращения с отходами.

Фото РИАМО


ТЯЖЕЛАЯ НАГРУЗКА

"Подмосковье делится опытом и берет на вооружение передовые отечественные и зарубежные методы для решения проблемы отходов. На выполнение этой задачи у Подмосковья есть два-три года, потому что у нашей области самая тяжелая нагрузка. Вместе с Москвой у нас около 11 миллионов тонн отходов ежегодно. И для решения проблемы мы рады обмену опытом", - заявил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган после окончания совещания.

Коган сообщил, что в Подмосковье закрыли 21 полигон ТБО, и предстоит закрыть еще 11. Для снижения объемов захоронения территориальная схема обращения с отходами предусматривает строительство шести высокоэффективных и инновационных заводов по переработке и четырех заводов по термообезвреживанию отходов.

На сегодняшний день минэкологии Московской области заключило соглашение с министерством природных ресурсов и экологии России о предоставлении субсидии из федерального бюджета на рекультивацию первых трех закрытых полигонов ТКО из 11.

 "По условиям соглашения из федерального бюджета будет выделено почти 500 миллионов рублей. Объем софинансирования из средств областной казны и бюджетов муниципальных образований составит около 534 миллионов рублей. Начало работ по рекультивации запланировано на май 2017 года", - сообщил Александр Коган.

Оставшиеся шесть полигонов модернизируют и перестроят. На месте свалок и гор мусора появятся современные высокотехнологичные комплексы по утилизации отходов с сортировочными и перерабатывающими предприятиями. Эти комплексы оборудуют современными системами сбора фильтрата и свалочного газа и их дальнейшей очистки.

 

ТОПЛИВА В ИЗБЫТКЕ

Мусоросжигательные, или заводы по термическому обезвреживанию отходов, которые появятся в регионе, оснастят самым современным оборудованием - они не будут представлять серьезных проблем для экологии, а наоборот, станут одним из способов их решения. Их построят по японской технологии Hitachi, которая затем будет тиражирована по всей стране.

Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов призвал не верить тем, кто будет говорить о вредном производстве.

Новые предприятия за счет сжигания мусора будут производить электроэнергию. Но поскольку такой процесс дороже, чем получение электричества обычным путем, правительство приняло решение субсидировать его и ввести "зеленый тариф".

"Чтобы для нас с вами цена электроэнергии оставалась такой же, мы впервые встали на этот путь. Часто говорят о возобновляемых источниках энергии - солнце, ветер, но у нас есть огромный возобновляемый источник - это мусор, у нас его всегда хватит", - подчеркнул Иванов.

 

ОПЫТ ПИЛОТНЫХ - НА ВСЮ ОБЛАСТЬ 

Кроме того, власти области планируют вдвое сократить объем твердых бытовых отходов, предназначенных для захоронения на полигонах, за счет переработки вторсырья. В течение 7-10 лет необходимо увеличить объем  переработки с 3% до 50%, а без раздельного сбора сделать это невозможно.

"Сегодня Подмосковье является одним из лидеров среди регионов по внедрению раздельного сбора. Пять муниципальных образований - Мытищи, Подольск, Ногинск, Домодедово и Долгопрудный - вошли в топ-100 рейтинга российских городов по организации раздельного сбора по версии Greenpeace. Напомню, что Мытищи заняли почетное второе место, уступив только маленькому Саранску. Самое главное то, что мы видим интерес жителей к раздельному сбору: специальные контейнеры востребованы во всех муниципалитетах, и в минэкологии часто обращаются с просьбами наладить тотальный сбор. После реализации пилотного проекта мы распространим систему на все Подмосковье", - отметил министр экологии и природопользования региона Александр Коган.

В 2017 году в Московской области стартует эксперимент по организации тотального раздельного сбора мусора в 13 муниципалитетах. Шатура наряду с Мытищами, Волоколамском, Красногорском, Солнечногорском, Химками, Дубной, Ивантеевкой, Ногинском, Балашихой, Домодедово, Подольском и Озерами входит в число пилотных городов. 

 

ШАТУРА РАЗДЕЛЯЕТ И СОБИРАЕТ

Наше муниципальное образование давно участвует во всех мероприятиях и акциях, касающихся технологии раздельного сбора мусора. Поскольку все мы прекрасно понимаем, что раздельный сбор и переработка отходов существенно снижают негативное антропогенное воздействие на окружающую среду и здоровье населения.

С 2012 года в Шатурском районе можно было централизованно сдать градусники и люминесцентные лампы  - с 2012 года, с 2014 - батарейки, с 2015 - шины и макулатуру. Сбор этого вторсырья поручен муниципальному учреждению "Служба обеспечения деятельности органов местного самоуправления Шатурского муниципального района".

На очередной акции «Зеленая Россия» единороссы собрали около 30 кг батареек. ⇒

Как рассказал ЛШ директор учреждения Сергей Паиль, наше муниципальное учреждение является постоянным и активным участником областных экологических акций и марафонов "Шина" и "Сдай макулатуру - спаси дерево".

 Областная экологическая акция "Шина" в первые два года была периодической, время ее проведения привязывалось к датам субботников - чтобы у населения была возможность сдать негодные автопокрышки, найденные во время генеральных уборок улиц населенных пунктов. Кстати, в нашем районе первая шина и была привезена к месту сбора именно во время субботника, когда сотрудники управления социальной защиты населения собирали мусор вдоль Большевика.

В том 2015 году - первом году акции - она проходила только один раз, в 2016 году уже дважды - весной и осенью. За прошлогоднюю осеннюю акцию, итоги которой подвели в декабре, в Шатурском районе было собрано и сдано более 60 кубометров шин. Весомую лепту в этот результат внесли организации - Шатурский хлебокомбинат и УМ-64. С нынешнего года решено сделать эту областную акцию круглогодичной.

Население тоже имеет возможность воспользоваться этой услугой. Впрочем, и пользуется, правда, пока не очень активно. Для этого нужно позвонить в Службу обеспечения деятельности органов местного самоуправления Шатурского муниципального района по телефону 8(48645)2-32-12 и сделать заявку. Непосредственно сам сбор шин осуществляется в Шатуре, по адресу ул. 1 Мая, дом №13, территория гаражей. Ответственный в Службе обеспечения - Алексей Данилов.

Шатуряне поддерживают акции по сортировке мусора и утилизации вредных бытовых отходов. ⇒

Кстати, по этому же телефону можно звонить и договариваться, если вы хотите сдать ртутьсодержащие лампы. Лампы, кроме этого, можно приносить и в управляющую компанию, там тоже создан эффективный алгоритм сбора и утилизации.

Пока самыми активными поставщиками отработанных ламп являются образовательные учреждения - школы и детские сады.

Батарейки в Шатуре можно сдавать круглогодично. Специальные контейнеры для их сбора в настоящее время установлены по трем адресам: пл. Ленина, дом №2; ул. Савушкина, дом №3 (это здания администрации); а также ДК имени Нариманова. Раньше можно было сдать батарейки еще по нескольким адресам - в частности в Коробовском лицее, Кривандинской школе, школе №4 и т.д. Эту практику планируется возобновить.

Кроме того, в бюджете нынешнего года выделены средства на приобретение двух экобоксов на три ячейки: для градусников, ламп, батареек. Места для их установки пока обдумываются. Как только появится новая информация по этому поводу, ЛШ обязательно ее опубликует.

Бумагу можно сдать точно так же, предварительно согласовав время приема по телефону. 

В ходе осеннего областного экомарафона "Сдай макулатуру - спаси дерево" наш район собрал более 13100 кг старой бумаги и занял третье место в Московской области. А сотрудник службы обеспечения деятельности органов местного самоуправления Роман Кудашкин признан лучшим организатором акции.

Достижение этого результата стало возможным в основном силами образовательных учреждений. Население  пока не очень активно. А ведь вам тоже наверняка хотелось бы поучаствовать в экомарафоне, когда на кону стоит не только престиж района, но и приятный полезный приз. Какой - расскажем и  покажем, когда его привезут и установят.                     

Наталья Сингатуллина