Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 20 мая

ясно+11 °C

В Большой Шатуре продолжается реализация президентского проекта

22 окт. 2021 г., 15:55

Просмотры: 1073


Преимущества газификации известны всем. Голубое топливо – лучший способ получить в деревне уровень городского бытового комфорта. Газ – это отопление, горячая вода, плита для приготовления пищи. И все это без трудозатрат на топку печи и гораздо дешевле чем при использовании электрического оборудования. Поэтому президентский проект пришелся по душе всем, кто живет за городом. А в Большой Шатуре это чуть ли не половина всего населения.

Из мечты в реальность

Среди тех, кто сразу оценил все преимущества проекта, - Светлана и Иван Волковы.

В прошлом году семья Волковых из Шатуры приобрела земельный участок в поселке Шатурторф. Сразу приступили к строительству дома. Когда стройка перешла в завершающую стадию, Волковы узнали о президентском проекте по социальной газификации.

- Мы очень обрадовались, - рассказывает Светлана Волкова. - Моя мама давно хотела жить не в квартире, а в частном доме. Но без отопления и горячей воды не позимуешь, а использовать электричество для этих целей очень дорого.

Теперь мечты могут стать реальностью. По улице, где расположен дом Волковых, уже протянули газопровод, осталось только заключить комплексный договор и газифицировать дом.

- На региональном портале госуслуг, - говорит Светлана, - мы воспользовались калькулятором и уже примерно представляем, сколько это будет стоить. Очень удобный сервис. И надо сказать, что газификация стала гораздо доступнее. Несколько лет назад в Шатурторфе люди проводили газ в частные дома, многие залезли в кредиты, которые выплачивают до сих пор. Нам этого удастся избежать.

Что же такое социальная газификация и как работает проект?

Сколько и за что платить

Социальная газификация освобождает жителей от необходимости участвовать в финансировании работ по строительству уличных газопроводов – до границ земельных участков газ проведут за счет бюджета. Владельцу частного дома останется оплатить только работы внутри своего участка и жилища.

Стоимость зависит от нескольких факторов: расстояния от границы участка до дома, протяженности газовой трубы от цокольного ввода в дом до газоиспользующего оборудования, способа прокладки газопровода и выбранного пакета оборудования.

Сделать предварительный расчет каждый может сам. На сайте https://mosoblgaz.ru/ в разделе «Социальная газификация» есть удобный калькулятор. С его помощью также можно понять разницу в оборудовании того или иного пакета.

Кому доступно

Газифицировать дом по президентскому проекту можно при соблюдении всего двух условий: дом должен находиться в границах газифицированного населенного пункта и быть зарегистрированным в Росреестре в качестве объекта капитального строительства. Других критериев и требований нет.

Узнать, вошел ли ваш населенный пункт в программу, можно на интерактивной карте на сайте «Мособлгаза». Кликнув на выбранный населенный пункт и найдя свой дом, вы получите информацию о графике проведения работ по догазификации.

Оформляем документы

Чтобы подать заявку на проведение газа в домовладение, нужно обратиться в офис «Мособлгаз» или заполнить форму на сайте компании.

После обработки заявки (а это занимает не более 10 дней) с вами свяжется территориальный менеджер для заключения комплексного договора.

Будьте готовы предоставить паспорт, выписки из ЕГРН на дом и землю, свой СНИЛС. Других документов не потребуется.

Комплексный договор включает в себя:

  • технологическое присоединение;
  • работы по проектированию и строительству газопровода внутри участка;
  • приобретение газоиспользующего оборудования на Ваш выбор (счётчик, котёл, плита и т.п.);
  • поставку газа;
  • техническое обслуживание оборудования.

Согласитесь, это удобно, когда абсолютно все работы и закупки совершаются в рамках всего одного договора, заключив который можно больше не беспокоиться ни о каких бумагах.

Первенцы проекта

В Большой Шатуре в течение этого года полностью выполнены строительно-монтажные работы в 10 домах в поселках Туголесский Бор, Дмитровский Погост, Мишеронский, деревнях Бармино, Новосидориха, Починки, Бордуки. Сейчас идет проверка исполнительной документации, после чего и будет осуществлен пуск газа потребителям.

Идут работы по социальной газификации в поселках Черусти, Пустоши, Осаново-Дубовое, селах Кривандино, Пустоша, деревнях Лузгарино, Семеновская, Горяновская и других населенных пунктах.

В следующем году работы по «Социальной газификации» в нашем округе будут завершены еще более чем в 50 населенных пунктов, жители которых уже подали заявку на подключение. А это значит, что подключить свой дом к природному газу смогут более 6000 человек в почти 4 тысячах частных домов.

Офисы Штурской РЭС филиала АО «Мособлгаз» «Восток» в нашем округе находятся по адресам:

  • г. Шатура, ул. Московская, д. 12А;
  • г. Рошаль, ул. Косякова, д. 3/7;
  • с. Дмитровский Погост, ул. Октябрьская, д. 8.

Получить консультацию специалистов можно и по телефону «горячей линии»: 8-800-100-75-75.

Екатерина Шагаева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*