Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+1 °C

В День памяти жертв политических репрессий шатуряне вспоминали своих родственников

30 окт. 2018 г., 15:25

Просмотры: 230


Во вторник, 30 октября, шатуряне собрались на митинг памяти жертв политических репрессий. Утром в храме Новомучеников и исповедников шатурских прошло богослужение.

Светлана Волкова

По оценкам историков, с 1923 по 1953 годы в нашей стране были репрессированы 40 миллионов человек. День памяти политических репрессий официально был учрежден в 1991 году. С тех пор каждый год, 30 октября, мы вспоминаем тех, кто был убит без суда и следствия или провел годы жизни в лагерях. На митинге у памятника жертвам политических репрессий в Шатуре собрались родственники репрессированных, официальные лица, школьники и студенты.

«Сегодня иногда пытаются сгладить события тех лет. Но мы не имеем морального права забывать о том, что происходило в нашей стране в те страшные годы, когда уничтожали идейных врагов советской власти. Убивали просто за то, что ты думаешь иначе», - сказал клирик Никольского храма г. Шатуры священник Александр Боярских.

На митинге также выступил председатель совета депутатов Юрий Самышев, который озвучил страшную статистику репрессированных в годы советской власти.

Свою историю рассказала шатурянка Раиса Кузнецова. По ее словам, когда-то ее семью раскулачили. Это трагическое событие стало переломным в жизни ее родителей - тамбовских крестьян, которые вынуждены были бежать в Таджикистан.

Память погибших от политических репрессий почтили минутой молчания. Звучали стихи и песни. Митинг завершился возложением цветов к памятнику. 

Светлана Волкова

Теги:

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц