Шатура. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 22 июля

облачно с прояснениями+25 °C

Онлайн трансляция

В городском округе Шатура три официальных пляжа и шесть мест отдыха у воды

14 июня 2019 г., 11:08

Просмотры: 461


В 2019 году настоящее жаркое лето в Подмосковье установилось в начале июня. Шатуряне массово потянулись к воде. Что и говорить, в этом отношении нам повезло – большая часть озер на территории округа находится в шаговой доступности. У жителей округа и его гостей большой выбор. Все зависит от предпочтений: одним важно, чтобы берег был чистый и песочек белый да народу поменьше, другим важна развитая инфраструктура (кафе и развлечения), третьим - безопасность. Как не испортить долгожданный отпуск и выбрать правильное место для купания выясняла «Ленинская Шатура».

Настасья Нужная

О пляжах официально

В конце мая, в преддверии пляжного сезона в администрации округа состоялась комиссия по чрезвычайным ситуациям. «У нас в округе шесть мест массового отдыха у воды и три официальных пляжа. Везде имеются контейнеры для сбора отходов, лавочки, зоны отдыха. Спасательные службы готовы к наступлению сезона», - доложил начальник отдела территориальной безопасности и гражданской защиты администрации городского округа Шатура Александр Марченко. Мы обратились к Александру Валерьевичу за комментариями. «В этом году на территории городского округа Шатура будут действовать три пляжа, которые прошли техническое освидетельствование и получили положительное заключение МСЧ России по Московской области. Это городской пляж в городе Шатура на озере Святое, пляж санатория «Озеро Белое», пляж в оздоровительном лагере «Изумрудный» на озере Белое», - сказал Марченко. По его словам, эти пляжи оборудованы в соответствии требованиям нормативных документов. Это значит, что здесь установили спасательные посты, организовали дежурство спасателей, установили буйки, пригласили специализированные организации, которые очистили дно и взяли анализы воды. На официальных пляжах также в обязательном порядке имеются раздевалки, туалеты, контейнеры для сбора мусора.

Александр Марченко уточнил, что на территории городского округа Шатура также организовано шесть мест массового отдыха людей у воды. Это берег озера Святое, Saint Lake; берег озера Святое, ООО «Басков И.А.»; берег озера Белое Бордуковской группы озер; озеро Свиношное, северный берег поселка Туголесский Бор; берег озера Белое деревни Дубасово; озеро Сильма, южный берег поселка Радовицкий. Однако, как отметил, начальник отдела территориальной безопасности и гражданской защиты населения, официально купаться здесь запрещено. «В этих местах не обследовано дно, нет буйков, не дежурят спасатели», - заключил Марченко.

 

Народное признание

Как показывает практика, городской (единственный официальный в черте города) пляж с годами перестал пользоваться былой популярностью. Сюда можно смело отправляться, если хочется ненадолго вернуться в детство. На берегу стоят старые добрые грибки. Есть урны и лавочки. Летом работает палатка с водой и мороженым. Однако его благоустройство и ухоженность оставляют желать лучшего. В этом убедился и глава округа Андрей Келлер, который шестого июня в рамках традиционного «чистого четверга» с проверкой посетил официальное место отдыха. «На городском пляже масса замечаний по чистоте и порядку. Каждое утро на пляже мусор и грязь», - прокомментировал глава на своих страницах в социальных сетях. Справедливости ради стоит отметить, что вода в этом месте чистая, дно безопасное, и если вопросы комфорта для вас не стоят на первом месте, то это, безусловно, отличное место для купания.

На самом популярном в Шатуре частном пляже, известном под названием Saint Lake, побывали корреспонденты «ЛШ». Этот пляж также находится на берегу озера Святое. По улице Московской, минуя парк, до него можно дойти пешком примерно за 15 минут или доехать на машине минуты за две. Имеется парковка. Для иногородних - гостиничные номера. Здесь достаточно протяженная береговая линия с чистым песком. По всему пляжу расположены зонтики и шезлонги. Рядом детская площадка с песочницей, батутами и качелями. Кафе на берегу предлагает широкий выбор блюд и напитков. Можно перекусить как внутри здания, так и на летней веранде. Для взрослых есть мини футбольное поле. На территории – благоустроенные душевые кабины и туалеты. Что удивило - детей до18 лет без сопровождения взрослых на территорию не пускают. Только при нас охранник отшил несколько на вид довольно взрослых парней.

Еще одно из популярных мест в Шатуре – «басковский пляж». По дороге в микрорайон Керва он находится слева от дороги. Как правило, проблем с парковкой не бывает. Здесь широкий песчаный пляж, имеется кафе, где можно неплохо перекусить и палатка с мороженым и водой. Есть туалет.

Остальные места отдыха на воде – озеро Белое Бордуковское, Свиношное в Туголесе и Сильма в Радовицком - подойдут любителям природы и тишины. Вода здесь замечательная, но за безопасность дна, к сожалению, никто не отвечает.

Как бы то ни было, каждый из нас всегда должен помнить, что главное – безопасность: не купайтесь в нетрезвом состоянии, не оставляйте детей без присмотра. Ежегодно в стране тонут до 20 тысяч людей.

Светлана Волкова