Шатура. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

В городском округе Шатура увековечена память об участниках Первой мировой войны 

02 авг. 2019 г., 9:52

Просмотры: 397


Торжественное открытие памятников участникам Первой мировой состоялось в трех населенных пунктах округа: деревне Бордуки, селе Власово и поселке Мишеронский. Торжество приурочено к 105 годовщине начала военных действий 1914-1918 гг.

Надежда Морозова

Символично, что памятники участникам Первой мировой войны установили рядом с памятниками погибшим в годы Великой Отечественной войны. Эту связь поколений, воевавших за свои рубежи, нельзя разрывать. И тот факт, что на нашей малой родине появились сразу три памятника, говорит о том, что солдаты, защищавшие Россию в 1914-1918 годах, не забыты. Их имена занесены в Книгу памяти, изданную администрацией округа в 2018 году. Это было первым шагом в восстановлении исторической справедливости в отношении наших земляков – участников Первой мировой. Второй шаг – памятники в их честь.

Первостепенная заслуга в том, что нам стали известны имена защитников родной земли в далекие годы, – местного краеведа Татьяны Митюшиной. Она по крупицам собирала сведения обо всех, кто когда-то ушел на фронт. Таковых не менее 500 человек насчитывалось только в деревне Бордуки. О 253-х удалось разыскать информацию, среди них 15 Георгиевских кавалеров. Также стало известно, что 111 человек вернулись с войны домой.

Почтить память своих предков пришли местные жители. Пришли люди и старшего поколения, и молодежь, и дети. Трогательно и с волнением выступала перед собравшимися Татьяна Митюшина. Она призывала всех помнить свою историю, не забывать, что это наши отцы, деды и прадеды отстаивали независимость Родины.

«Они делали святое дело – защищали Россию. И сегодня мы восстанавливаем историческую справедливость», - сказала Татьяна Леонтьевна.

Памятники, установка которых стала возможной благодаря жителям и меценатам, без преувеличения можно назвать народными. Без общего участия их открытия могло бы и не быть.

Эту мысль в своей речи продолжили заместитель главы администрации округа Татьяна Александрова и священник Александр Боярских.

«Мы – свидетели уникального события. Еще живы те, кто может передать нам крупицы прошлого, и это очень ценно», - обратилась Татьяна Витальевна к присутствующим.

Поиск наших земляков, принимавших участие в Первой мировой войне, будет продолжается, пообещала Татьяна Митюшина.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц