Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

ясно+5 °C

В городском округе Шатура завершился осенний антинаркотический марафон

04 дек. 2017 г., 11:15

Просмотры: 438


О постоянной работе по профилактике наркомании среди подростков мы поговорили с заместителем начальника отдела физической культуры, спорта и работы с молодежью администрации городского округа Шатура Еленой Гореловой.

Пышлицкий молодежный актив

«Основные мероприятия в рамках антинаркотического марафона проводит Комплексный молодежный центр (КМЦ). По поселениям с молодежью работают специалисты на местах и методисты по работе с населением», - сразу же отметила Елена Горелова.

Специалисты Комплексного молодежного центра не только организуют досуг и занятость несовершеннолетних, но также участвуют в комиссионных рассмотрениях дел трудных подростков, при этом постоянно взаимодействуют с различными службами профилактики, в том числе с отделами по делам несовершеннолетних полиции и администрации городского округа Шатура.  

Однако, как выяснилось на межмуниципальном форуме «Лидерство - это реальность!», который проходил в лагере «Изумрудный» 25 ноября (мы писали об этом в ЛШ №48), современная молодежь зачастую не знает, где найти информацию о работе досуговых центров. В Шатуре за распространение информации о своей деятельности отвечают сами специалисты Комплексного молодежного центра. Работа ведется как целенаправленно - по образовательным организациям, - так и не широкую аудиторию - через социальные сети. ВКонтакте насчитывается более 25 молодежных и спортивных групп городского округа Шатура с общим охватом более 9300 человек. Больше всего информации есть в официальной группе КМЦ: vk.com/kmcshatura.

«Подросток, обратившийся в Комплексный молодежный центр, проходит собеседование со специалистами, которые предлагают выбрать одно или несколько из имеющихся направлений. Определившись со своим выбором, подросток закрепляется за куратором», - уточняет Елена Горелова.

Сегодня большей популярностью среди молодежи пользуется волонтерское движение «Волонтеры Победы». Около 40 ребят постоянно участвуют в организации общественных и досуговых мероприятий, а также помогают ветеранам и пожилым людям, нуждающимся в социальной поддержке.

«Помимо гражданско-патриотического воспитания молодежи специалисты КМЦ способствуют развитию неформальных улично-спортивных движений - паркура, воркаута, дворового спорта - и адаптации подростков группы риска, попавших в трудную жизненную ситуацию», - отмечает Елена Горелова.

В числе значимых профилактических мероприятий - весенний и осенний антинаркотические марафоны, которые длятся по месяцу и включают в себя спортивные мероприятия, круглые столы на тему здорового образа жизни, беседы, конкурсы, лекции, круглые столы, научно-практические конференции, дискуссии, анкетирование среди подростков.

«Многие участники марафона состоят на разных видах учета. Так что на наших мероприятиях они видят, как может выглядеть альтернативный досуг», - уточняет Горелова.

Отметим, что в сентябре также проходил антинаркотический месячник, в рамках которого специалисты провели более 40 мероприятий, в том числе и с привлечением медиков. 

Настасья Нужная