Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+11 °C

В Ленинградской области найдены останки погибшего в 1941 году солдата Филатова

13 авг. 2020 г., 12:03

Просмотры: 283


В газету «Ленинская Шатура» пришло письмо от руководителя поискового отряда «Переправа» Дмитрия Рыполова. Он сообщил, что в ходе поисковых работ на местах боев 21-й стрелковой дивизии в Лодейнопольском районе Ленинградской области были обнаружены останки бойцов РККА, погибших в 1941 году. На внутренней поверхности одной из касок было нацарапано: «Филатов А. Т.».

Дмирий Рыполов

В ходе архивной работы и анализа материалов, размещенных на сайтах «Мемориал» и «Память народа», поисковиками удалось установить данные бойца.

Филатов Алексей Тимофеевич 1919 года рождения, уроженец д. Бордуки, Кривандинский р-н, Московская обл.  Призван на срочную службу 14.11.1939 г. Кривандинским РВК. Числится пропавшим без вести в сентябре - ноябре 1941 года.

За помощью в поиске родственников погибшего поисковики обратились к главе городского округа Шатура Алексею Артюхину. По поручению главы родственники погибшего были найдены. Потомки солдата помнят о своем славном родственнике и теперь знают, когда и где он погиб. В сентябре 1941 года дивизия, где воевал  красноармеец Филатов, на территории Лодейнопольского района Ленинградской области вела ожесточенные бои с финскими оккупационными войсками и не позволила врагу соединиться с немецкой армией у г. Тихвин. Тем самым был сорван вражеский план окружения Ленинграда вторым кольцом блокады.

Командир поискового отряда сообщил, что по расположению найденных останков, красноармеец Филатов погиб при контратаке у переднего края линии обороны финских оккупационных войск. В связи с тем, что останки нашего земляка были найдены в воронке вместе с останками двух других солдат, разделить их и переправить для захоронения в городской округ Шатура невозможно. Геройски погибший красноармеец Алексей Тимофеевич Филатов будет похоронен с воинскими почестями третьего октября 2020 года на военном мемориальном кладбище в поселке Свирьстрой Лодейнопольского района Ленинградской области.

Александра Арефьева