Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

ясно+5 °C

В новом году жители городского округа Шатура полностью перейдут на цифровое телевещание

21 дек. 2018 г., 14:52

Просмотры: 619


В 2019 году аналоговое телевещание будет полностью заменено на цифровое. В Московской области аналоговое вещание планируют отключить в апреле. Переход на «цифру» будет осуществлен для того, чтобы повысить возможность выбора каналов и качество их трансляции. У телезрителей появится возможность смотреть 20 каналов первого и второго мультиплексов бесплатно.

В отличие от абонентов, которые пользуются услугами кабельного и спутникового операторов, зрители цифрового телевидения от абонентской платы освобождены. В нашем округе цифровое телевидение вошло в жизнь в 2014 году. Тогда был смонтирован первый мультиплекс, и жители округа могли бесплатно смотреть 10 программ. Второй мультиплекс на шатурской телевышке включился в работу одним из первых в области, в 2015 году, позволив добавить к просмотру еще 10 каналов. Так что наш округ уже в течение трех лет обеспечен сигналом двух мультиплексов с телевышки в Шатуре.

Однако отдельные жители еще пользуются телевизорами старого поколения, которые не могут принимать цифровой сигнал. Это не означает, что в новом году с закрытием аналогового вещания телевизор придется выкидывать на помойку. Но чтобы в один прекрасный день не остаться без просмотра любимых передач, надо заранее позаботиться о приобретении специальной цифровой приставки формата DVB-Т2 и антенны. Их подключают к старой модели телевизора, и тогда он обрадует владельца 20-ю каналами нового, цифрового вещания.

По сообщению начальника Шатурского управления соцзащиты Олега Колесникова, в ходе рейдов в округе выявлено порядка 250 владельцев старых телевизоров. Людей посвятили в грядущие изменения и объяснили, что необходимо сделать, чтобы в один прекрасный момент экран телевизора не погас.

Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Их владельцам для просмотра 20-ти цифровых каналов нужно лишь купить антенну дециметрового диапазона.

Надежда Морозова