Шатура. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 июня

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

В Шатуре открыли мемориальную доску журналисту, писателю и режиссеру Павлу Мурашову

01 июня 2018 г., 15:49

Просмотры: 667


Имя создателя первого мультипликационного фильма о Незнайке увековечено в Шатуре.

Сегодня состоялось открытие мемориальной доски в честь шатурского журналиста, писателя и режиссера Павла Мурашова. Доска установлена на доме №39 по ул. Жарова, где с 1993 по 2011 год жил Павел Алексеевич Мурашов. Имя нашего земляка хорошо известно людям творческих профессий, интересующихся кино, занимающихся литературой, журналистикой. Закончивший с отличием режиссерский факультет Щукинского училища, Павел Алексеевич работал в различных театральных коллективах страны, на его счету более 70 театральных постановок. Одним из ярких проявлений его режиссерского таланта, стал кукольный мультипликационный фильм «Незнайка в Солнечном городе», снятый на студии Союзмультфильм, а позже вошедший в собрание Госфильмофонда СССР.

В 70-е годы Павел Мурашов переехал в Шатуру, работал по специальности в ДК им. Нариманова. С организацией в городе кабельного телевидения, он нашел применение своему режиссерскому таланту, снимая фильмы, телепередачи. В качестве тележурналиста и режиссера им было создано более 30 документальных фильмов об истории Шатурского края, его сел и деревень. Последние десятилетия своей жизни он активно занимался журналистикой. Он работал в газетах «Ленинская Шатура», «Шатурский вестник», «Шатура плюс».

Большим этапом в его творческой судьбе стал роман «Бабы», повествующий о послевоенных буднях русской деревни. После его смерти в 2011 году редакция «Ленинской Шатуры» на средства друзей и близких П. Мурашова издала роман отдельной книгой. Теперь эту книгу можно взять и в любой библиотеке нашего городского округа. 

В открытии мемориальной доски приняли участие глава городского округа Андрей Келлер, инициатор установки памятного знака член Союза писателей союзного государства и член Союза краеведов России Олег Трушин, директор-главный редактор газеты «Ленинская Шатура» Ирина Ковалицкая и актриса театра и кино Людмила Свитова.

Александра Арефьева