Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 8 декабря

пасмурно-6 °C

В Шатуре состоялось возложение цветов к вечному огню

09 мая 2021 г., 14:15

Просмотры: 62


Грустная и величественная церемония возложения цветов к мемориальному комплексу «Вечный огонь» состоялась в Шатуре.

фото: Ирина Ковалицкая

Ни зябкая погода, ни моросящий дождь не помешали шатурянам прийти отдать дань великому подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. 
Дети, старики, взрослые с гвоздиками и портретами своих родственников, воевавших в 1941-45 годах, собрались, словно на островке, возле вечного огня, чтобы сказать: мы не забудем наших героев!
Открыл митинг глава городского округа Шатура Алексей Артюхин: «Меня переполняет чувство гордости за нашу страну и наш народ, который стал победителем в той страшной войне». С днем победы поздравили шатурян депутат Московской областной Думы Эдуард Живцов и председатель совета ветеранов городского округа Шатура Маргарита Козлова.
33 860 человек были призваны на фронт, 9 600 не вернулись назад, на полях сражения остался каждый третий наш земляк. Минутой молчания почтили погибших, в их честь был дан салют. Затем к обелиску в знак уважения и памяти каждый желающий возложил цветы.
Почему мы с таким трепетом относимся к сегодняшнему празднику? Потому что он завоеван огромнейшей ценой. Сколько дней страны Европы сопротивлялись Гитлеру? Польша была завоевана за 28 дней, и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. Дания продержалась ровно день.  Голландия - 5 дней; Югославия - 11 дней; Бельгия - 18 дней; Греция - 24 дня; Франция - 1 месяц и 12 дней; Норвегия - 2 месяца и 1 день. 
Советский Союз держался четыре года (1418 дней) и завершил войну в логове врага - Германия капитулировала.
Мы помним об этом и каждый год, 9 мая, собираемся возле обелисков, чтобы сказать - наша любовь также вечна, как и огонь, который зажжен в память о тех, кто отдал самое драгоценное - жизнь за наше мирное небо.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое