Шатура. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

В Шатуре востребованы водители, парикмахеры, менеджеры в торговле

11 мая 2017 г., 12:35

Просмотры: 263


Росстат обнародовал очередной доклад c оценкой уровня занятости в стране. Московская область вошла в число регионов с самыми лучшими условиями для трудоустройства.

Фото missmedia


Подмосковье попало в топ-3 регионов, в которых отмечается самая низкая безработица. Опередили область лишь два города: Москва и Санкт-Петербург.

По сравнению с лидерами рейтинга ситуация в регионах-аутсайдерах отличается кардинально, в некоторых случаях разница достигает 17 раз. В хвосте оказались Ингушетия, Тува, Карачаево-Черкесия, Алтай и Чечня.

Среди федеральных округов закономерно лидирует ЦФО. Средний уровень безработицы здесь - 3,6%, по сравнению с 2016 годом это на 0,4% ниже. Самая сложная обстановка на рынке труда Северо-Кавказского федерального округа, здесь безработица достигает 11,4%.

Что же помогает Московской области оставаться одним из самых благоприятных для трудоустройства регионов? По мнению экспертов, это близость к столице и основному рынку страны. Это наиболее удачное место для строительства новых заводов и организации предприятий.

Несмотря на низкую безработицу, региональные власти уделяют вопросам трудоустройства особое внимание. Так, с начала года при содействии службы занятости Подмосковья найти новую работу смогли 10,3 тысячи человек. В том числе зарабатывать на жизнь в свободное от учебы время смогут 700 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. А 1,3 тысячи жителей области, приступивших к профобучению и дополнительному профобразованию, получат возможность сменить профессию.

Как рассказала ЛШ директор ГКУ МО "Центр занятости населения Шатурского муниципального района и городского округа Рошаль" Елена Вавилова, с начала текущего года в Шатурский центр занятости обратились 911 граждан. По состоянию на начало мая число тех, кто зарегистрирован в целях поиска работы, составляет 597 человек, среди них 534 имеют статус безработного в соответствии с законом о занятости населения в РФ. Причем среди ищущих работу не только граждане трудоспособного возраста, но и те, кто достиг пенсионного возраста.

Если сравнивать май 2016 года и май текущего года, то, по словам Елены Вавиловой, следует отметить, что количество ищущих работу и обратившихся в государственную службу занятости уменьшилось на 29,6%, а имеющих официальный статус безработного стало меньше на 6%. Процент трудоустройства населения за два последних года не снижается и составляет около 74%, в том числе 12,2% граждан трудоустраиваются по специальным программам Центра занятости населения (ЦЗН) с выплатой материальной поддержки. Так, с начала года по программе общественных работ были направлены и трудоустроены 32 человека, по программе трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, - 11 человек. Кроме трудоустройства, ЦЗН помогает гражданам получить профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование. По состоянию на 1 мая направлены 36 человек. Наиболее востребованные профессии: водители категории С, Д, Е, парикмахеры, менеджеры в торговле, электромонтеры, водители погрузчика, операторы котельной.

Все вакансии на нашем сайте. ⇒

Заявленная работодателями в службу занятости потребность в работниках выросла на 7,8% по сравнению с 2016 годом. Это связано как с созданием новых рабочих мест, так и с потребностью работодателей именно в конкурентоспособных работниках. Сегодня к кадрам не только предъявляются требования обладать высокими профессиональными качествами, но и учитываются личностные психофизические особенности.


  • К СВЕДЕНИЮ
  • Среди ищущих работу в городском округе Шатура мужчин - 54%, женщин - 46%, высшее образование имеют 23%, среднее профессиональное - 47%. Молодежи до 29 лет среди них 7,3%, граждан от 30-50 лет - 85%.
  • 80,8% от общего числа вакансий составляет  потребность в рабочих кадрах в городском округе Шатура. 

Наталья Сингатуллина