Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+6 °C

В шатурских приемных семьях проживают 127 детей, оставшихся без попечения родителей

04 июля 2018 г., 13:10

Просмотры: 431


Сегодня, 4 июля, состоялась пресс-конференция с заведующим отделом в управлении опеки и попечительства министерства образования Московской области по городским округам Шатура и Рошаль Марией Четвертковой. Она рассказала о том, какие формы обустройства детей существуют, какие из них пользуются популярностью на территории Шатуры; в каком направлении будет строиться работа управление опеки в ближайшие три года

Надежда Морозова

По словам Марии Четвертковой, в 2013 г. в детских домах, коррекционной школе, училищах г.о. Шатура проживали 90 детей, оставшихся без родительского попечения. Правительством области была поставлена задача обустройства всех детей в семьи. На сегодняшний день на территории нашего округа все дети проживают в замещающих семьях разных форм устройства: усыновление, приемная семья, патронатное воспитание.

Наиболее распространенной формой обустройства стала приемная семья. В г.о. Шатура приемных семей – 63. За воспитание 79% приемных детей приемные родители получают повышенное вознаграждение, установленное правительством области. Если ребенок по состоянию здоровья относится к 1 или 2 группе, то каждый родитель за каждого приемного ребенка получает 9 тыс. 200 рублей. Если же у ребенка 3,4 или 5 группа здоровья, то доплата составляет 25 тыс. рублей каждому родителю за каждого ребенка.

Материальная поддержка очень важна и когда подросток получает образование после окончания школы – ему выплачивается стипендия губернатора в размере 6 тыс. в месяц.

Кроме того, работает областная программа по обеспечению жильем детей, оставшихся без попечения родителей. За 5 лет в г.о. Шатура новые квартиры получили 68 молодых людей.

Главной задачей в работе на ближайшее время Мария Четверткова назвала профилактику социального сиротства.

- Предполагаем, что дети, которые являются социальными сиротами, будут возвращаться в биологические семьи. Мы помогаем родителям восстанавливаться в родительских правах. Эта помощь носит как юридический характер, так и психологический, - сказала Мария Львовна.

Также управление опеки планирует расширить взаимодействие с благотворительными фондами, которые оказывают немалую поддержку приемным семьям.

Надежда Морозова

Теги: