Яндекс.Погода

понедельник, 13 июля

пасмурно+21 °C

В Шатурском лесничестве провели учения по тушению природных пожаров

29 апр. 2020 г., 14:48

Просмотры: 1186


В Шатурском лесничестве близ села Власово прошли межведомственные учения по отработке тактики и техники тушения природных пожаров. В учениях участвовали заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Агафонов, председатель комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников, первый заместитель главы городского округа Шатура Игорь Красавин, а также руководители всех ведомств, чьи силы и средства были задействованы в тушении импровизированного пожара.

Светлана Волкова

По тактическому замыслу, в районе деревни Семеновская в результате неосторожного обращения с огнем произошло загорание сухой травы. Жаркая погода и порывистый сильный ветер привели к быстрому распространению огня. Во время видеомониторинга пожарной обстановки дежурный диспетчерской службы Шатурского лесничества обнаружил точку задымления.

Далее, по легенде, дежурный передал информацию ответственному дежурному Шатурского филиала ГКУ «Мособллес» и старшему участковому лесничему Рошальского лесничества, который на тот момент патрулировал лес на квадроцикле.

Прибыв в указанный район, лесничий обнаружил, что пожар с земель сельхозназначения уже перешел на лес и передал уточненные данные. До подхода основных средств лесничий проводит воздушную разведку лесного пожара с применением квадрокоптера.

Напомним, на сегодняшний день для подведомственных комитету лесного хозяйства Московской области ГКУ «Мособллес» и ГАУ МО «Центрлесхоз» закуплено 38 квадрокоптеров.

«Пожару» присвоили первый класс природной опасности. В его тушении приняли  участие сотрудники МЧС, Мособлпожспаса, Мособллеса, Центрлесхоза, полиции. Они использовали технику для тушения всех возможных лесных пожаров - от верхового до торфяного. Были задействованы аварийно-спасательные автомобили, плавающий снегоболотоход, бульдозер, авторазливочная станция, ранцевые огнетушители, пожарные автоцистерны, трактор с плугом, многоцелевой легкий бронированный тягач, шасси гусеничное. Для разведки лесного пожара с воздуха был запущен легкомоторный самолет «Цесна 182». Организаторы отметили, что ГАУ МО «Центрлесхоз» заключил государственный контракт на использование пяти воздушных судов.

Завершающим этапом учений стала ликвидация торфяного пожара с использованием специальной техники. Активное горение на всей площади лесного пожара было ликвидировано.

«Сегодня нам продемонстрировали тушение всех видов пожара: верхового, низового, торфяного. Использовалась как легкая техника (квадрокоптеры), так и тяжелая (водоплавающие экскаваторы), а также авиация. В этом году мы ожидаем самый тяжелый пожароопасный сезон за последние несколько лет. С начала года в Московской области были ликвидированы лесные пожары на общей площади 500 га. К сожалению, уже были зафиксированы и торфяные пожары. Все ведомства несут службу в усиленном режиме», - прокомментировал председатель комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников.

Светлана Волкова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц