Шатура. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

В Шатурском районе детская и подростковая смертность от суицидов равна нулю

15 марта 2017 г., 15:05

Просмотры: 317


Однако по данным областной статистики, количество самоубийств за прошлый год возросло в несколько раз.

Фото РИАМО


На прошлой неделе родителям шатурских школьников пришло письмо от педагогов, в котором сообщалось о готовящихся массовых самоубийствах подростков. К организации акции якобы причастна некая группа соцсети ВКонтакте.

Напомним, ранее проблемой детского суицида озаботились на высшем государственном уровне.

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение ужесточить наказание за склонение детей к суициду через соответствующие интернет-сайты и соцсети. Об этом он заявил, выступая на заседании коллегии МВД России.

 «Поддерживаю инициативу депутатов Госдумы о дополнении законодательства нормой, расширяющей перечень действий, при которых наступает уголовная ответственность за доведение до самоубийств. Это позволит привлекать к ответственности хозяев, создателей и администраторов подобных сайтов, пресекать их деструктивную, преступную деятельность, - сказал глава государства.                                        

Чтобы разобраться в теме, мы встретились с заместителем главы администрации района Татьяной Александровой

«В декабре на одном из совещаний первый заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова уделила большое внимание теме суицида. Она озвучила шокирующую статистику: по сравнению с 2015 годом количество самоубийств среди подростков увеличилось в несколько раз», - рассказывает Татьяна Александрова.

По ее словам, это заявление первого зампреда правительства заставило на районном уровне выстроить работу по выявлению детей, входящих в группу риска. В ней приняли участие все, кто имеет отношение к работе с детьми: учителей школы, работников дополнительного образования, тренеров спортивных школ. К ней также подключились органы полиции и следственного комитета. 

Несмотря на завуалированность аккаунтов, взрослым удалось выявить детей, входивших в состав различных групп смерти. Интересен тот факт, что большинство из ребят живут и воспитываются в благополучных семьях.

"Эти дети полностью укомплектованы гаджетами и имеют беспрепятственный доступ в интернет. Родители ошибочно полагают, что для счастливого детства этого вполне достаточно. Неблагополучные же в привычном понимании дети, напротив, не подвержены этому "вирусу", у них нет компьютеров, они чаще бывают на улице", - рассуждает Татьяна Витальевна.

В администрации района прошло межведомственное совещание, посвященное профилактике суицидов в детской среде. В нем прияли участие представители школы, культуры, спорта и так далее. Специалисты донесли информацию о том, как обеспечить безопасность детей в интернет-пространстве.

Следующая задача - научить родителей распознавать необычное поведение детей, отслеживать как реальную жизнь ребенка, его общение, знакомства, так и жизнь в социальных сетях. Желательно знать пароли от всех сетей, где зарегистрирован подросток, использовать программы, позволяющие блокировать подозрительные сайты.

В конце концов, необходимо информировать органы полиции и следственный комитет о найденных группах смерти. В их компетенции закрыть опасные ресурсы.         

  • В ТЕМУ 
  • «Синий кит» – игра для подростков, которая несет в себе опасность для их здоровья и жизни. Приглашения и участие возможны в соцсетях через так называемые «группы смерти». Согласно игре, подросток должен выполнить 50 заданий, большинство из которых связаны с нанесением себе физического вреда. Последним заданием станет призыв к самоубийству, в противном случае «куратор» угрожает убить семью ребенка. Для продвижения идеологии самоубийства в соцсетях злоумышленники выбрали образ синего кита. Это млекопитающее имеет особенность выбрасываться на берег. В соцсетях появились группы «Синий кит», «Море китов», «Летающий кит» и т.д. За два месяца 2017 года по искам региональной прокуратуры заблокировано 20 сайтов, распространяющих информацию о способах совершения самоубийства. Некоторые из этих сайтов предлагали поиграть в социально опасные игры, в завершении которых подросток должен был добровольно уйти из жизни. Названия у них могут быть разные: «Синий кит», «Разбуди меня в 4.20», «Я в игре», «Тихий дом», но суть одна — довести подростка до страшного поступка. По условиям игры, когда регистрируешься в группе нужно выполнить пятьдесят разных заданий. Первое – вырезать бритвой на руке специальный знак. Вступив в смертельно опасные сообщества, дети попадают под влияние кураторов. Самоубийства в этих группах окружают ореолом таинственности и романтики.

Светлана Волкова

Теги: