Шатура. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

В Шатурском районе подготовлен план прохождения периода паводка

09 марта 2017 г., 15:10

Просмотры: 399


Более сотни населенных пунктов Подмосковья могут оказаться в зоне подтопления нынешней весной, заявил первый заместитель начальника главного управления МЧС РФ по Московской области Алексей Павлов на пресс-конференции в "Интерфаксе".

"Если исходить из наихудшего сценария развития событий и с учетом многолетних наблюдений, в зоны подтопления, по предварительным прогнозам, могут попасть 114 населенных пунктов в 32 муниципальных образованиях Московской области с общим количеством 5107 жилых домов и населением 11922 человека, в том числе 1156 детей", - сказал Алексей Павлов.

Подтопления прогнозируется на территории городских округов Дубна, Кашира, Коломна, Лосино-Петровский, Озеры, Орехово-Зуево. Незначительные, а именно подтопления приусадебных хозяйств, возможны на территории городских округов Бронницы, Луховицы, Люберцы, Павловский Посад, Серебряные Пруды, Шаховская и Электросталь.

"Спланирован комплекс мероприятий по недопущению критических последствий", - отметил Павлов.

По его словам, паводкоопасный период ориентировочно начнется со второй половины марта и во вторую декаду апреля будет завершен.

"Ожидаем половодье без резких перепадов. Та погода, которая установилась сейчас, способствует прохождению паводка без критических ситуаций", - сказал Алексей Павлов.

В целях наблюдения за гидрологической обстановкой на реках и водоемах региона подготовлено к работе 34 гидропоста, из них 18 постоянных и 16 временных.

В Шатурском районе нет крупных рек, опасных во время паводка мостов и больших гидросооружений. Поэтому нам сильно опасаться паводка не стоит. Тем не менее, в администрации района подготовлен план прохождения периода паводка. Он в частности предписывает дорожным службам иметь запас щебня - на тот случай, если вода где-то все-таки подмоет пути и проезды. Если вода где-нибудь все-таки подтопит шоссе, будут выставлены знаки, указывающие глубину, дабы водители знали, смогут ли они преодолеть водное препятствие.

Впрочем, на памяти специалистов такого в нашем районе не было давным-давно. Единичный случай произошел лет 30 назад между деревнями Инюшинская и Ананкино, но и то подтопление ликвидировали минут за 15, так как слой воды не превышал 10 см - даже автобусное движение не пришлось ограничивать.

В Шатуре придется обратить особое внимание на трансформаторные подстанции, ибо их подтопить может. Поэтому энергетики держат наготове мотопомпы, которыми можно будет перекачать воду от подстанций в ливневку. Также для этих целей будут использованы машины-водовозы с бочками.

Что касается систем обводнения, то на сегодняшний день все шлюзы на выпуск воды открыты, поэтому с этой стороны также угрозы нашим территориям нет. На днях специалисты начинают инспекционный  объезд всех объектов обводнения.