Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+1 °C

В Шатурском военкомате внуку героя вручили удостоверение к медали «За боевые заслуги»  

01 нояб. 2018 г., 11:39

Просмотры: 158


По информации администрации округа, Шатурский военкомат с помощью архивов и Министерства обороны постоянно ведет поиски родственников обладателей утерянных медалей и орденов. За последние 10 лет удалось вернуть более 20 документов о присвоении наград и знаков отличия родственникам наших земляков. В этом году в военный комиссариат Шатуры обратился внук Терентия Сергеевича Зверкова с просьбой найти государственную награду его деда, которую он получил в 1945 году приказом II-го Белорусского фронта.

Сергей Коршунов

«Терентий Сергеевич был повозочным в госпитале. Выполнял благородную миссию – перевозил раненых. После войны он вернулся на родину, работал объездчиком в лесном хозяйстве. К сожалению, медаль ему не была вручена», – рассказал сотрудник военкомата, подполковник запаса Анатолий Иванов.

В военкомате уточнили, что указом президента России расширена категория лиц, которым на законных основаниях могут передаваться документы к не врученным наградам периода Великой Отечественной войны. С учетом возрастного фактора принципиально важным стало включение в эту категорию внуков – то есть распространение прав на третье поколение. По указу сами награды родным не вручаются, а предоставляются лишь удостоверения к ним.

«Все равно я очень доволен, что память осталась от дедушки. Я знаю, что он на фронте не дождался медали, так как седьмого июня 1945 года уже прибыл домой, а приказ о награждении вышел только 25 июня. Но теперь эта память и моим внукам останется», – сказал внук Терентия Сергеевича Александр Николаевич.

В торжественной обстановке ему вручили удостоверение к медали «За боевые заслуги», которой был награжден Терентий Сергеевич Зверков в июне 1945 года.

Светлана Волкова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц