Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно0 °C

Внимание: сырое молоко может быть опасно для здоровья

03 апр. 2018 г., 12:03

Просмотры: 425


Молоко - один из полноценных, или, как его еще принято называть, универсальный продукт питания. Академик Павлов относил молоко к пище, которая «приготовлена самой природой, отличается легкой удобоваримостью и питательностью».

Витаминный состав молока зависит от многих причин, но, прежде всего, определяется качеством и количеством корма животного. Пастеризованное, обычной жирности молоко (3,2%) содержит провитамин А, витамины группы B, PP, C, фолиевую, пантотеновую кислоты, калий, кальций, магний, фосфор. Хотя железа в молоке сравнительно немного, оно всасывается и участвует в кроветворении почти полностью.

В цельном свежем коровьем молоке содержатся вещества, придающие ему антибактериальные свойства. К сожалению, во время дойки, транспортировки в молоко могут попасть различные микроорганизмы, в том числе возбудители кишечных инфекций, туберкулеза, бруцеллеза и других смертельно опасных заболеваний. Поэтому молоко перед поступлением в продажу пастеризуется.

С 2013 года на территории Таможенного союза действует технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) Законом предусмотрено, что сырое молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний. Не допускается использование в пищу сырого молока, полученного в течении первых семи дней после дня отела животных и в течение пяти дней до дня их запуска (перед их отелом) и (или) от больных животных и находящихся на карантине животных.

Изготовитель должен обеспечивать безопасность сырого молока в целях отсутствия в нем ингибирующих, моющих, дезинфицирующих и нейтрализующих веществ, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств ( в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве в целях откорма, лечения скота и (или) профилактики его заболеваний. В целях охраны жизни и здоровья населения техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ( ТР ТС 033/2013) предусмотрена реализация сырого молока только на розничных рынках под контролем ветеринарно-санитарной службы рынка. При этом, продавцы ( юридические лица и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели) обязаны предъявлять потребителям документы, выданные органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным на проведение государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии, и подтверждающие безопасность сырого молока, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока.

 


Важно знать!

Через сырое молоко возможно заражение туберкулезом, бруцеллезом, лептоспирозом, сальмонеллезом, золотистым стафилококком,   инфекционным ринотрахеитом.

Имеет место сбор молока от больных маститом и субклиническими формами мастита в общий сбор дойки.

Не все коровы привиты от ящура, сибирской язвы, лептоспироза и обследованы на бруцеллез и лейкоз.

Рисковать или не рисковать своим здоровьем- дело сугубо личное, но рисковать здоровьем детей- недопустимо!

Берегите здоровье. Пейте только пастеризованное или кипяченое молоко!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*