Яндекс.Погода

среда, 5 августа

ясно+27 °C

За три десятка лет работы на ГРЭС Алексей Выражейкин прошел путь от электромонтера до начальника смены цеха

23 июля 2020 г., 11:25

Просмотры: 545


В своей последней должности Алексей Анатольевич Выражейкин трудится уже 14 лет – с 2006 года. Но и сейчас он хорошо помнит тот день – первое ноября 1990-го, когда впервые переступил порог станции. Правда, это была уже вторая попытка недавнего выпускника Шатурского энерготехникума начать свою трудовую деятельность на местной ГРЭС.

Надежда Морозова

 

 

По велению судьбы

1989 год – год, когда Алексею Выражейкину вручили диплом о получении среднетехнического образования. В армию он не попал и сильно переживал по этому поводу. А поскольку учился на электрика, то и работать пошел на ГРЭС. Вроде бы, все правильно. Но тогда у парня не было особого стремления познавать тонкости будущей профессии. Как и многие, в энерготехникум поступил не по велению души, а просто потому, что рядом с домом. Да и образование, полученное там, открывало в то время довольно широкие возможности, что тоже важно. Шатурский энерготехникум был хорошо известен в стране, а его выпускников принимали на работу с большим желанием.

Молодой специалист продержался на станции ровно три месяца - никак не мог он расстаться со своей давней мечтой стать шофером. Например, дальнобойщиком. Ушел с ГРЭС, устроился на работу в Совтрансавто. Но условия работы, царившие на предприятии, пришлись Алексею не по душе. Поразмыслив ровно полдня, парень передумал быть дальнобойщиком. Потом был мебельный комбинат, но, видимо, судьбой ему было предназначено связать свою жизнь с электростанцией, куда он и пришел во второй раз.

Учиться, учиться и учиться…

Четыре года работы на ГРЭС электромонтером на вращающихся механизмах помогли Алексею обрести определенные навыки. Его старания были замечены, а наставник Иван Васильевич Епихин постоянно твердил, что нельзя стоять на месте, надо расти. Выражейкин и сам понимал: нужно двигаться вперед. И следующим этапом стала вахта, где работа была уже не такой однообразной, как до этого. На вахте занимались обслуживанием оборудования. Здесь надо было много знать, следовательно, постоянно чему-то учиться, что-то познавать, читать соответствующую литературу.

«На вахте интересно. Там каждый день не похож друг на друга», - рассказывает наш сегодняшний герой.

Если схематично представить весь тридцатилетний профессиональный путь Алексея Анатольевича, то выглядит он так: дежурный электромонтер топливно-транспортного цеха, дежурный электромонтер блочной части, дежурный электромонтер неблочной части, старший электромонтер блочной части, начальник смены электроцеха.

Кто связан с работой на станции, конечно, поймет, что включает в себя та или иная перечисленная должность, какие обязанности лежат на человеке, ее занимающего. Для Алексея Выражейкина – это значительная часть жизни, в которой по крупицам накапливались знания, опыт, рождалось и крепло желание знать и уметь все больше и больше. Именно в это время и пришло понимание, что это и есть то дело, которым он хочет заниматься.

Главное - безопасность

За плечами большой стаж, но и сегодня уже опытный специалист продолжает учиться. Высшее образование он получил без отрыва от работы. И хотя ему поступало предложение стать начальником смены станции, Выражейкин отказался.

«Я считаю себя на своем месте. Каждый день узнаю что-то новое. Станция постоянно модернизируется, появилось много электроники. Самое главное в моей работе – грамотная эксплуатация оборудования, безопасность людей, оперативная дисциплина», - говорит Алексей Анатольевич.

Кажется, чего сложного – сидеть перед монитором, отвечать на звонки и отдавать распоряжения. Но это только кажется. За этим кроется многолетняя учеба, желание все познать, изучить работу всего оборудования станции, поскольку взаимодействовать приходится со всеми цехами. И не только по телефону, а и напрямую.

Работа сменная. Ночью, признается мой собеседник, спокойнее, чем днем. Мне же, конечно, интересно, какие нештатные ситуации пришлось разруливать начальнику смены за пройденный рабочий путь? Оказалось, никаких из ряда вон выходящих. ГРЭС работает стабильно, без серьезных аварий. А если и выходит из строя какая линия, то буквально на секунды – автоматически включается практически сразу же. Взять, к примеру, недавний ураган, обрушившийся на наш округ. Ураган был еще далеко, а приборы уже чувствовали его приближение, и сотрудники цеха знали, что к нам идет гроза.

«Самое главное – ничего серьезного не произошло», - радуется Алексей Выражейкин.

Энергетика является локомотивом развития Московской области.  Шатурская электростанция прошла столетний путь со дня своего рождения до современного градообразующего предприятия. Это большой срок. За это время она претерпела серьезные преобразования, значительно увеличила свою мощность. Ее высокий статус поддерживается квалифицированными специалистами, среди которых и Алексей Выражейкин. Он ежедневно выполняет работу, без которой невозможно непрерывное движение огромного механизма, приносящего в наши дома тепло и свет. А заслуги Алексея Анатольевича отмечены почетным званием «Ветеран Шатурской ГРЭС», приуроченным к юбилею электростанции.

Виталий Гарькин, начальник смены станции

«С Выражейкиным бок о бок мы работаем более 10 лет. А знакомы уже 30 лет, вместе начинали монтерами. Это надежный товарищ, всегда поможет, если надо. Ценю в Алексее то, что он всегда, в любой ситуации разберется до конца, любую задачу решит качественно. Мне комфортно с ним работать, понимаем друг друга с полуслова. К нам приходит работать и молодежь, ее надо обучать. И здесь Выражейкин здорово помогает. У нас все построено на доверии, обманывать нельзя, иначе может произойти непоправимое. Ведь электрический ток не имеет ни запаха, ни вкуса, его нельзя потрогать. Как специалист Алексей очень грамотный».

Надежда Морозова