Ленинская Шатура

Яндекс.Погода

понедельник, 24 апреля

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Жители рабочего поселка опровергают информацию о том, что они тонут

10 марта 2017 г., 13:45

Просмотры: 91


Девятого марта на областном телеканале «360» появился репортаж о подтоплении рабочего поселка Шатуры. Мы решили перепроверить факты, выехав на место.

Отметим, ни одного заявления о чрезвычайном положении поселка в единую дежурно-диспетчерскую службу не поступало. Первый же прохожий - Ольга Лаврова, жительница улицы Вокзальная - считает, что проблемы с подтоплением в рабочем поселке Шатуры нет.

«Мы не заметили в поселке подтопления. Возможно, потому что мы живем на возвышенности. Но и от соседей об этой проблеме мы не слышали. Возможно, на некоторых участка соседней улицы Садовая воды немного больше», - сказала Ольга корреспонденту ЛШ.

Подъехав к дому №14 по улице Садовая, о проблемах которого говорилось в репортаже телеканала «360», мы увидели подтопление территории около дома – от дороги до забора. Сам участок сухой. Жильца не было на месте.

«Дядя Ваня (так называют владельца дома №14 местные) бывает здесь время от времени. Постоянно живет в городе. Но даже зимой приезжает топить печку, - рассказывает Татьяна Долгополова, соседка из дома №10. – У нас проблемы с подтоплением нет. Так вышло, что его участок немного в низине. Плюс канава старая и давно не чистилась. Возможно, из-за этого вода из нее не уходит».

Вся улица Садовая сухая. И лишь один дом - №14 – оказался в зоне подтопления. Проехав по поселку, мы нашли еще пару проблемных участков - на улице Большевик. Оба – в воде, причем один из них давно заброшен.

«По сути, проблемы с подтоплением на рабочем поселке нет. Я лично восьмого марта объехал все улицы с проверкой. В прошлом году все было значительно хуже – было затоплено более 10 участков. Тогда глава района создавал специальную комиссию по ликвидации критической ситуации. Мы прочистили канавы, и вода буквально через неделю полностью ушла», - рассказал начальник отдела инфраструктуры Сергей Бесчеревных.

По его словам, систему водоотведения рабочего поселка не чистили более 10 лет. Хотя работа должна проводиться планово.

«В этом году мы запланировали вычистить канавы микрорайона Керва, в следующем – рабочего поселка, в 2018 году – поселка Шатурторф городского поселения Шатура», - уточнил Бесчеревных.

Как отмечают специалисты, выкачивать воду сейчас бессмысленно – верховая вода снова заполнит канаву. Другое дело, что соседи владельцев проблемных участков не заботятся о ближайших домах и нарушают систему водоотведения: засыпают участки канавы, чтобы сделать подъезд, закапывают трубы, кладут плиты. Можно решать эти вопросы с ними через суд, но на это уйдет много времени.

Бесчеревных заверил корреспондента ЛШ, что проблема на контроле и будет решаться планово.

Мерзнущим в квартирах шатурянам поможет управляющая компания. ⇒

Настасья Нужная

Тэги: