Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 июля

облачно с прояснениями+21 °C

Откровение журналиста, бросившего курить

19 нояб. 2020 г., 16:18

Просмотры: 838


Сегодня Международный день отказа от курения. О причинах, заставивших бросить курить, рассказывает журналист ЛШ.

- А вы много знаете некурящих журналистов? Лично я – очень мало. Буквально единицы. Когда много лет назад, а было это еще в прошлом веке, я пришла работать в газету, то некурящими были только старейший корреспондент и пожилой редактор, который к тому времени уже бросил курить. Сигарета в руках журналиста была таким же привычным атрибутом, как авторучка. Ну, мода была такая. И все мы ей следовали. Да и никаких законов, запрещающих курение в учреждениях,  тогда не было и моды на здоровый образ жизни тоже.

Ежегодно, как только приближался День отказа от курения, я получала от редактора задание – написать статью о вреде курения. Видимо в душе он надеялся, что я проникнусь и брошу эту пагубную привычку. Но, увы, годы шли, я писала правильные статьи и продолжала дымить. Дома я не курила, потому что понимала, что подрастающей дочери дышать дымом не надо. Она осуждающе смотрела на меня и фыркала, учуяв запах от одежды.

Понимала ли я, что курение вредно для здоровья? Конечно. Но ведь тогда никаких тревожных симптомов не было. Поэтому и бросать сигарету причины не было.

Тревожные звоночки появились после 40  лет. Головные боли, какой-то странный кашель даже когда не болею. Обратилась к врачу. Обнаружились проблемы с сосудами. Никотин делает сосуды хрупкими, а если в них еще с возрастом образуются холестериновые бляшки, то инсульт или инфаркт может прервать мою такую прекрасную жизнь. А у меня вообще-то были еще планы!

А дальше пошло как у Марка Твена, который говорил примерно так: «Бросить курить очень просто. Я сам делал это тысячи раз!». Вот и я торжественно обещала сама себе бросить, применяла методику Алена Кара по его знаменитой книжке, но помогало мало. Окончательно и бесповоротно бросить курить мне удалось только собрав очередной раз всю волю в кулак. Когда после двух месяцев воздержания от сигарет, я оказалась в обществе курильщиков, мне запах дыма стал очень неприятен. И зачем я так долго курила, подумала тогда я.

Бросайте курить, не ждите, когда настигнут болезни. Быть свободным от сигареты – это так здорово!

 

Я, журналист ЛШ.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*