Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 17 мая

пасмурно+10 °C

Первым придёт на помощь

29 окт. 2021 г., 12:54

Просмотры: 1047


Наша жизнь настолько непредсказуема, что невозможно даже предугадать, какая напасть будет тебя поджидать за следующим поворотом. Но облегчает нашу участь те люди, которые всегда готовы подставить нам своё плечо в сложных ситуациях. Они хорошо знают своё дело и могут в любой момент прийти на помощь…

По зову сердца

Руслан Кулаев, коренной житель Бакшеева, уже 13 лет работает спасателем. Начинал в пожарной части родного посёлка, но задержался там всего на один месяц. На предложение о переводе спасателем в поисково-спасательный отряд №32 Шатурского территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас» сразу согласился. За всё это время Руслан ни разу не пожалел о своём решении, успел поучаствовать во многих спасательных операциях при ДТП, взрывах газа (один из таких взрывов произошёл в жилом доме в Орехово-Зуево несколько лет назад). И, конечно, спасатель принимал участие в операциях, связанных с поиском заблудившихся людей в лесах Шатуры. Многие из них потом хотят общаться, звонят и интересуются – как дела у их героя – человека, который спас их жизнь…

А люди теряются в лесном массиве даже тогда, когда ходят парами. И причём не только пожилые не могут найти дорогу домой. Например, этим летом Руслан Кулаев вместе с сотрудниками Мособлпожспаса вывел из леса 62-летнюю женщину и её 34-летнюю дочь. Женщины бродили по болотистой местности и в итоге от посёлка Мишеронский дошли до Владимирской области. Выбраться самостоятельно не смогли, позвонили по номеру спасения 112 и помощь пришла.

Какие советы может дать спасатель тем, кто любит ходить за грибами в лес или просто гулять, надеясь, что он точно никогда не заблудится? Во-первых, лучше не ходить в лес в одиночку, а еще лучше брать с собой собаку. Потому что если человек заблудился, провёл много времени в лесу и стал обессиленным, то собака будет лаять и тем самым подавать сигналы поисковикам. А человек, как правило, из-за того, что потерял много сил, не сможет даже что-то произнести. Во-вторых, нужно брать с собой в лес воду и заряженный телефон. «Я всегда советую: если вы заблудились и не можете найти путь назад, то постарайтесь вызвать помощь по телефону и оставаться на месте для того, чтобы поберечь свои силы. Конечно, заряженный телефон - это вещь первой необходимости при походе на прогулку в лес. А некоторым жизнь спасает то, что они предусмотрительно берут с собой два телефона», - рассказывает Руслан.

Случаи на воде

Летом 2020 года дежурства Руслана проходили в том числе и на спасательном посту на озере Юбилейном в Рошале. Особенно запомнились два из них, когда приходилось спасать детей. В первом случае мальчик примерно 8 лет купался на мелководье в озере, а его мама загорала на берегу. В один момент Руслан заметил, что ребёнок уходит под воду и не может справиться. Спасатель незамедлительно направился к месту происшествия и успел вытащить тонущего из воды ребёнка, вынес его на берег и помог откашляться от воды.

Главная героиня другого случая на Юбилейном озере – 11-летняя девочка, которую мама попросила сходить за хлебом, а дочка решила ещё и искупаться по дороге домой вместе со своими друзьями. Во время купания девочка начала тонуть. Ребята не смогли быстро сориентироваться в ситуации и чуть не произошла беда… К счастью, Руслан это вовремя заметил и бросился на помощь.

Чтобы не случилось непоправимое на воде, главное, считает Руслан, это бдительность и контроль над ситуацией взрослых. Только пристальный взгляд родителей за своими детьми, пока они купаются в водоёмах, может уберечь от беды и вовремя прийти на помощь.

Каждый ли может стать спасателем?

Руслан Кулаев уверен, что любая мечта может стать реальностью, если человек действительно этого хочет и борется за неё. Спасателей отличает смелость, умение быстро и точно оценивать ситуацию. Какие-либо спортивные навыки, несомненно, только помогут в этом благородном деле.

Кстати, сам спасатель с детства занимается футболом и волейболом, в футбол играет до сих пор в составе рошальской команды «Химик». А ещё одно из любимых увлечений – мотоциклы. Свободное от работы время Руслан предпочитает проводить именно так – по-спортивному и с драйвом, который может подарить езда на мотоцикле. И, конечно, спасатель с особенным трепетом проводит время с четырёхлетней дочкой Владиславой, которая очень гордиться своим папой-героем и очень любит болеть за него на футбольных матчах.

Руслан Кулаев в 2019 году награждён знаком губернатора Московской области Андрея Воробьёва «За доблесть и мужество», в 2020 – Почётной грамотой Главного управления гражданской защиты Московской области за доблесть и высокий профессионализм в спасении людей при происшествиях и чрезвычайных ситуациях, результативность в проведении поисково-спасательных работ. Также спасатель имеет множество наград и грамот от руководства.

Евгения Зарубина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое