Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

пасмурно+3 °C

«По страницам прошлого…»: Александр Сергеевич Пушкин в сердцах жителей Шатурского края

08 июня 2021 г., 13:01

Просмотры: 788


«Пушкин! Как много в этом слове для сердца русского сплелось. Как много в нем отозвалось! Эти известные строчки Александра Сергеевича как нельзя лучше подходят для характеристики личности классика. Нельзя переоценить значение творчества писателя на всю русскую литературу, золотой век которой начинается именно с Александра Сергеевича Пушкина. Едва ли найдутся те, кто при упоминании имени Александра Сергеевича Пушкина удивленно пожмет плечами, разыскивая в памяти отголоски воспоминаний о его творчестве. Его сказки читают нам с детства, его романтические поэмы и стихи мы заучиваем в школе, на примере его лирики осознаем свою любовь к Родине», - писали корреспонденты газеты «Вперед».

«Значение Пушкина неизмеримо велико. Через него разлилось литературное образование на десятки тысяч людей, между тем как до него литературные интересы занимали немногих. Он первый возвел у нас литературу в достоинство национального дела, между тем как прежде она была, по удачному заглавию одного из старинных журналов, «Приятным и полезным препровождением времени» для тесного кружка дилетантов. Он был первым поэтом, который стал в глазах всей русской публики на то высокое место, какое должен занимать в своей стране великий писатель», - писал о Пушкине Н.Чернышевский.

«Чувство красоты развито у него до высшей степени, как ни у кого. Чем ярче вдохновение, тем больше должно быть кропотливой работы для его исполнения. Мы читаем у Пушкина стихи такие гладкие, такие простые, и нам кажется, что у него так и вылилось это в такую форму. Нам не видно сколько он употребил труда для того, чтобы вышло так просто и гладко…», - вспоминал Л.Толстой о Пушкине.

Ежегодно газета «Вперед» публикует статьи о гениальном мастере художественного слова - Александре Сергеевиче Пушкине.

Посвященный памяти великого поэта году в начальной школе №1 г.Рошаль в 1950 был проведен музыкально-литературный вечер, на котором выступили пионеры, прочитав стихи: «К Чаадаеву», «Медный всадник», «Во глубине сибирских руд» и другие.

С большим волнением прочли стихотворения А.С.Пушкина пионеры Рая Уварова, Валя Муратова, Тоня Симонова, Женя Врагова.

На вечере также были исполнены танцы и песни. Особенно хорошо спела песню «Наш тост» Тоня Зимарева. Никогда мы не забудем всеми любимого нами поэта А.С.Пушкина, который оставил много стихов, сказок и рассказов для нас, детей», - писали пионеры Адик Лахонин и Дима Базюкин в газете «Вперед».

Публикация подготовлена по материалам архивного фонда №37 газеты «Вперед».

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц