Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 6 декабря

пасмурно-4 °C

По страницам прошлого… Честно служат призывники Шатурского края

16 нояб. 2021 г., 13:38

Просмотры: 664


Служба в Вооруженных Силах — почетная обязанность каждого мужчины, являющаяся священным долгом перед Родиной.

В преддверии всероссийского дня призывника, предлагаем вспомнить как ежегодно на выполнение своего воинского долга отправлялись сотни наших молодых земляков. Все они, охваченные чувством патриотизма, настойчиво учились военному делу, упорно овладевали знаниями, подчиняя себе сложную технику. Об этом свидетельствовали письма, которые часто приходили в комитет ДОСААФ и в цеховые комсомольские организации предприятий. В городских газетах ежегодно публиковались сведения о новобранцах Шатурского края, которые с гордостью и с честью отправлялись служить нашей Родине.

В. Николаев писал в газете «Ленинская Шатура» в 1975 году об Александре, сыне труженицы пятого цеха химкомбината Е.Т. Красовой, которые живут в Рошале, на улице Пионерской: «Саша рос скромным и общительным. В кругу своих сверстников, учащихся городского профессионально-технического училища, пользовался большим авторитетом, увлекался спортом. Но вот пришла пора уходить в ряды Советской Армии. Прощаясь с сыном, мать дала ему священный наказ: отлично нести воинскую службу. И этот наказ он выполняет с честью.

Недавно из части, где служил Александр Красов, пришло письмо. Командование писало матери молодого воина. «Уважаемая Елена Трофимовна! Мы с радостью сообщаем вам, что ваш сын Александр образцово выполняет свой воинский долг перед Родиной. Он добился почётного звания «Отличник учёбы». Александр имеет ряд поощрений за отличные успехи в освоении специальности и примерную воинскую дисциплину. Товарищи уважают его за скромность, честность и простоту. Он принимает активное участие в общественной жизни подразделения. В настоящее время, Александр как и все воины Вооруженных Сил СССР, зорко стоит на страже мирного созидательного труда советского народа. Спасибо Вам. Елена Трофимовна, за хорошее воспитание сына!»

Провожая на службу в армию автослесаря ГРЭС № 5 Игоря Никитина, товарищи по работе наказывали ему честно исполнять свой воинский долг, быть настоящим защитником Родины. Особенно много пожеланий высказали Игорю бывшие фронтовики, ветераны Великой Отечественной Войны. И он помнил свой наказ. В письме, присланном из части, где служил Игорь, командование написало, что рядовой Никитин за время прохождения службы показал себя дисциплинированным и исполнительным воином.

В феврале 1996 года, в военном городке Истринского района четверо новобранцев из Шатуры давали присягу на верность Отечеству. Это выпускники энерготехникума и ГПТУ-66: Дмитрий Ветров, Сергей Волков, Владимир Высочанский, Алексей Толокнов. Молодые солдаты тщательно были подготовлены к торжеству: отутюженная форма, начищенные до блеска сапоги, сверкающие на солнце пряжки ремней. Все волновались. Торжественная часть прошла во-военному чётко, без запинок – чеканный шаг, ровный, как по струнке стоящий строй. Но вот присяга была принята и началась неофициальная часть встречи. Родителям не терпелось обнять своих сыновей! Они с гордостью любовались ими - защитниками Родины!

Публикация подготовлена по материалам архивного фонда № А-37 газет «Рошальский вестник», а также архивного фонда № 215 газет «Ленинская Шатура».

Присяга_(Ф.215.Оп.1Д.166.Л.28).jpg

Честно_служит_солдат_(Ф.215.Оп.1Д.94.Л.85).jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*