Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

пасмурно+3 °C

По страницам прошлого… Праздник Святой Троицы в Шатурском крае

16 июня 2021 г., 13:10

Просмотры: 681


На дворе месяц июнь — зачинатель лета. Месяц цветов и светлых ночей. Именно на июнь в этом году приходится праздник Святой Троицы.

Троица знаменует триединство Бога (Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого). Троица или Пятидесятница празднуется на пятидесятый день после Пасхи. После Пасхи и Рождества День Святой Троицы является, может быть, самым значительным для христиан всего мира: Бог Отец по любви послал своего Сына на землю, Бог Сын, живя среди людей, приняв крестную смерть, учил их любить Бога и ближнего. И теперь после Воскресения Сына Божия сошел Святой Дух, подающий всему живому силу жизни и наполняющий жизнь благодатью любви.

О том, что Бог есть Троица, указывалось еще в Ветхом Завете, когда он явился Аврааму в виде трех прекрасных отроков. Но, только обретя истинную любовь, в которой разные люди становятся как бы одним существом, можно приблизиться к пониманию тайны Триединства, допустить возможность неслитности и нераздельности.

Наступающий после Троицы день празднуется в честь Святого Духа и называется Духов день.

Троицей и Духовым днем открывается самое жаркое время года. В народе говорили: « С Духова дня не с одного неба, из-под земли тепло идет».

На Руси праздник Троицы называют «зелеными святками». Церкви, дома украшают ветками березы и цветами.

В Троицкое воскресение в православных храмах Шатурского края проходят праздничные службы и устраиваются народные гуляния. Год от года популярность народных гуляний возрастает, и сейчас это по-настоящему широкие, семейные праздники.

«Так было и в нашем храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». После праздничной службы начались традиционные народные гуляния. День выдался на редкость теплым и солнечным, и это придавало особое настроение. На площади около храма развернулось веселье. Чего здесь только не было! Работали торговые точки, где можно было отведать вкусных шашлыков, горячих пирогов, полакомиться сахарной ватой. А для детей просто раздолье. Они могли прокатиться в повозках, запряженных лошадьми, поездить на миниатюрных машинках, попрыгать на надувном батуте. Скоморохи и ряженые организовали с ребятами различные игры. У всех участников праздника было хорошее настроение, о чем говорили сверкающие радостью глаза детей, улыбающиеся лица взрослых. Везде царила атмосфера единения и душевного покоя», - писали корреспонденты газеты «Рошальский вестник» в 2010 году.

Музыкально-театрализованное представление «Березкины именины», катание на лошадях, игры, затеи, развлечения, торговые лавки и надувные батуты ждали всех желающих на территории Скорбященского храма г.Рошаль в день празднования Святой Троицы по публикации газеты «Рошальский вестник» 8 июня 2014 года.

Публикация подготовлена по материалам архивного фонда №37 газеты «Рошальский вестник».

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц