Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 2 августа

пасмурно+18 °C

Москва. Кремль. Сталину

29 апр. 2021 г., 10:32

Просмотры: 32


По такому адресу во время войны Дмитрий Киселев послал письмо. И генералиссимус ответил. Пушками нового образца.

Для Дмитрия Киселева Великая Отечественная война, в первую очередь, ассоциируется с боями за освобождение Варшавы. Здесь, на пороге  города она для него началась, но здесь же и закончилась.

Увидеть Варшаву ему так никогда и не удалось. На подступах к польской столице он был ранен и попал в госпиталь, не довелось туда съездить и  в мирное время. На мой вопрос: а хотелось бы? Ответил: нет.

В семье Киселевых воевали все. Два старших брата были призваны на фронт в 41-ом. А в 43-м дошла очередь и до 17-летнего Димы. Сначала он был призван на строительство дороги (из Бармино на Кривандино). Дорога носила стратегически важный характер: именно в этом направлении планировалась переброска тяжелой военной техники.

А затем молодой парень попал в учебку. «Тренировались на манекенах, абсолютно не было никакой техники. Строевую подготовку освоил хорошо. Но, чтобы успешно воевать, этого было мало», - делится воспоминаниями Дмитрий Иванович.

И молодой солдат, пораздумав, написал письмо Сталину. В нем он посетовал на нехватку «матчасти» и высказал обиду: в колхозе-де  нужен я был, а здесь, получается, до молодых солдатиков никому нет дела...

Через некоторое время в дивизию приехали сотрудники НКВД. Чекисты сначала вышли на однофамильца Киселева, который значился в офицерском составе. И лишь потом выяснили, что автором письма был безусый юнец. «Они мне тогда сказали: пишешь ты хорошо, но больше этого не делай», - с улыбкой вспоминает ту встречу мой собеседник.

Тем не менее, письмо Сталину принесло свои плоды. Вскоре в учебную часть поступили пушки образца 44-го года. «Новенькие, прям с завода, еще теплые, - говорит Дмитрий Иванович. – Это было прекрасное оружие. Прямой наводкой пробивали «Тиграм» броню».

После учебки Киселев был направлен на фронт: сначала Брест, потом Минск, а затем их дивизия обосновалась на реке Висла. Советские войска готовились к наступлению на Варшаву. Дмитрий со своими товарищами получили приказ обеспечить охрану переправы войск через реку, что они успешно осуществляли на протяжении трех месяцев.

14 января 1945 года началась артподготовка, а 17 января Варшава была взята советскими войсками. Тремя днями позже осколок от вражеского снаряда задел нашего земляка. Дмитрий Иванович с ранением руки попадает в госпиталь. Затяжная рана не позволила ему больше вернуться в строй и Киселева  комиссовали. Домой он вернулся в звании сержанта.

Полностью работоспособность правой руки так и не восстановилась. Но со временем Дмитрий Иванович научился полноценно пользоваться левой. А  вот правая так до сих пор и дрожит, видимо, навсегда запомнив ту адскую боль, что была ей нанесена фашистским снарядом.

Отвоевав, вернулся брат Михаил. А на Александра – другого брата – пришла похоронка.

19-летний Дима устроился на работу, кладовщиком. Вскоре женился. И в настоящее время у него 10 детей, есть внуки и правнуки.

Страстный охотник и рыболов, поэт и искренний поклонник красоты Мещерского края, он прожил большую и интересную жизнь. Был знаком с космонавтами, писателями и другими известными людьми, которые приезжали в наши леса поохотиться. И хотя ему исполнилось 93 года, легко преодолевает 4 этажа до своей квартиры. Более того, еще несет баклажки с колодезной водой, предпочитая живую воду  водопроводной.

На прощание старый солдат подарил свой охотничий трофей – пару диких уток. И надо признать, его левая рука бьет без промаха.

Конечно, не могла не поинтересоваться отношением Дмитрия Ивановича к сегодняшнему злопыхательству со стороны отдельных государств по поводу войны. Он помолчал, видно, унесся мыслями в свое далекое прошлое и, наконец, сказал: «В нашем расчете были и русские, и украинцы, и татары… Родные так не живут, как мы дружно жили. Мне искренне жаль, что союзники стали превращаться во врагов. Но думаю, что те, кто пытается навредить нам, в итоге вредят сами себе».

Ирина Ковалицкая

Обсудить тему

Введите символы с картинки*