Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+6 °C

Сталинград-Берлин-Порт Артур-Шатура

07 мая 2021 г., 9:24

Просмотры: 53


Мария Баулина родилась 1 апреля 1922 года в селе Андреевские Выселки. В семье Баулиных она стала вторым ребенком. Всего у матери с отцом было 11 детей. Отцу приходилось с утра до ночи работать, у матери - хозяйство, скотина. Неудивительно, что вся тяжелая работа по дому лежала на старших детях.

Мария окончила семилетку в Керве, в 8-й класс  пошла в Шатурскую школу №1. «Приходилось ходить по 8-10 километров в один конец ежедневно. Тяжело было, да и деньги нужно было зарабатывать – семью кормить. Вот и пришлось мне бросить школу, освоить профессию машинистки и пойти работать. Сначала в кервское управление, потом в партком пригласили», - вспоминает Мария Павловна.

Но фронту нужны были люди, и 1 мая 1942 года  в администрацию поселка на имя Марии Баулиной пришла повестка.

«Бежать домой из Кервы в Андреевские выселки было далеко, и я попросила соседку, которая шла домой: теть Маш, передай матери, чтобы вещи мои собрала – завтра на фронт», - рассказывает Мария Павловна.

От Сталинграда до Берлина

Двадцатилетнюю Марию зачислили в 239 отдельную роту связи воздушной армии.  В ее состав входили телеграфистки, машинистки и радистки. Мария работала в штабе на аппарате СТ-35 (советский телетайп). Она получала информацию от военачальников и передавала своему руководству.

«До Сталинграда, где в июле 1942-го развернулись ожесточенные бои, мы долго шли пешком по степи, - вспоминает Мария Павловна, -  и то ли нам повезло, то ли задержались под Сталинградом недолго, но ушли мы оттуда живы-невредимы. И подружки мои все уцелели. А многих потом и домой отправили – детишек рожать. Дело  ведь молодое, и на войне любовь случалась».

Случалась. Но только не с Марией. Нельзя было подвести семью, нужно было вернуться и выйти замуж. Как положено.

Дальше была Курская дуга, где 239-я рота простояла до окончательной победы Красной Армии. Битва под Курском стала решающей в ходе Великой Отечественной войны, после нее советские войска продолжали наступательные действия, освобождая советские города и села.  Идти, даже пешком, становилось все легче.

Вместе со своими товарищами Маша дошла до Варшавы, а 9 мая 1945 года встретила в Берлине!

«Радости нашей, конечно, не было предела, - вспоминает Мария Павловна, - мы видели развалины Рейхстага, но заходить туда, конечно, не было смысла. Живого места не найти. Много раненных, убитых, много крови…Дальше сидели в штабе. В Императорскую Канцелярию никого из нас не пустили. Там шло расследование по факту самоубийства семьи главного пропагандиста нацизма – Геббельса. Он сам, жена и пятеро их детей были отравлены».

Войну Мария Павловна окончила в звании старшего сержанта. В своей большой семье она стала единственной участницей Великой Отечественной войны. Отец еще до войны, работая сварщиком, получил серьезную травму на производстве и с трудом передвигался по дому. Братья и сестры были еще малы.

А из Берлина в…Китай

Как только отпраздновали победу, и все соответствующие документы были подписаны, с тихим ликованием в душе солдаты ждали встречи с родными и близкими на Родине. «Я думала  вот-вот повезут нас домой, встречу мать, братьев, сестер», - рассказывает Мария Павловна. Но не тут-то было… Их рота в полном составе была переброшена на Дальний Восток, потом в Монголию, оттуда в Маньчжурию. Конечным пунктом назначения стал китайский город Порт-Артур. Шла советско-японская война. 22 августа 1945 года советские войска десантом освободили Порт-Артур от японских военных формирований. После этого город был передан Советскому Союзу сроком на 30 лет в качестве военно-морской базы.

Благо, что эта война продлилась всего несколько месяцев, и  уже осенью Мария Павловна приехала в Шатуру.

После войны

Мирную жизнь Мария Баулина начала с работы в партийной организации все в той должности машинистки. А в 1946-м году вышла замуж за молодого парня из Бакшеева с необычной фамилией Аргалаш.

«Эта фамилия чешская, - объяснила Мария Павловна, - моя свекровь, будучи матерью пятерых детей, вышла замуж за чеха, и мой муж оказался шестым ребенком в семье. И первым - с новой фамилией».

Муж Марии Павловны тоже воевал, после войны успел даже жениться, но семьи не получилось, и он остался с маленьким ребенком на руках. Этот мальчик и стал единственным сыном Марии Аргалаш. Своих детей Бог не дал. Жили мирно и дружно, получили квартиру в Шатуре.

 PS. Много лет Мария Павловна проработала в Совете ветеранов, встречалась со школьниками и рассказывала правду о войне. Несколько лет назад ее не стало.

 

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*