Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 2 августа

небольшой дождь+18 °C

Война отобрала у меня счастье сказать ему: папа

28 апр. 2021 г., 9:46

Просмотры: 37


Моему отцу – младшему политруку Дмитрию Митрофановичу Ерохину посвящается

Я родилась в сорок первом году.

В тот же год отец ушел на войну.

Я не помню войну, я не помню отца,

Я не знаю его лица.

Я даже не помню письмо,

Что горе в дом принесло.

Услышала матери крик

И запомнила этот миг.

Но не верю тому письму

И настойчиво жду:

Вот сейчас, вот теперь

Откроется  дверь.

И вот уже полвека прошло,

А желанье увидеть отца не ушло.

Устроена жизнь, налажен быт.

Телепередачу смотрю «Никто не забыт».

Тише, внуки! Садитесь вокруг,

А вдруг…

Чудес не бывает – на мысли себя ловлю.

Но пока я жива – я жду.

Для меня мой отец, Дмитрий Митрофанович Ерохин, является самым главным героем. Он ушел на фронт, имея на руках бронь: работал в военизированной пожарной команде, обеспечивающей охрану Шатурской ГРЭС№5, которая давала электроэнергию даже на Москву. Отец был коммунистом, и когда в первые месяцы войны на фронт уходили по призыву и добровольно, он был среди них. Со слов матери отца направили на учебу в Ижевск. Оттуда  он ушел на фронт в звании младшего политрука. Служил в 4-ой гвардейской стрелковой дивизии Волховского фронта.

Отец с фронта не вернулся, и только в августе 1946 года пришло извещение из военкомата, что он пропал без вести в мае  1942 года. Больше о нем ничего не знали…

Шли годы. В 1966 году в военно-историческом журнале я прочитала об операциях, которые проводились на Волховском фронте, с января по май 1942 года. Это были дневники военачальников 2-й Ударной армии, в ее составе находилась и 4-я гвардейская стрелковая дивизия, где служил мой отец.

В дневниках была и карта, по которой я отследила весь путь и передвижение 4-й гвардейской стрелковой дивизии. Генерал, Иван Тимофеевич Коровников, фиксировал на бумаге все, что видел. «Но назад хода нет. Впереди, хоть ничтожная, надежда на спасение. Ад в полном смысле слова. Четыре километра пути под ураганом огня», - писал он.

Сложно представить, как все это можно выдержать. И все-таки победить. Это - герои, погибшие за нас, за будущее поколение.

От отца семья получила одно письмо. А я - его дочь - родилась перед войной, в 1941 году. Я ни разу не назвала отца папой. Война отобрала у меня эту возможность.

    

Кроме моего отца, Дмитрия Митрофановича Ерохина, из родных на фронт ушли и воевали его брат, Иван Митрофанович Ерохин (был ранен и вернулся домой после госпиталя); брат матери, Иван Михайлович Колобанов (погиб в деревне Рыленки в Витебской области Белоруссии).

Моя мама, Александра Михайловна, работала во время войны в военизированной пожарной команде телефонисткой. У меня сохранилось ее удостоверение за доблестный труд во время войны.

Любовь Дмитриевна Пашовкина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*