Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 8 марта

облачно с прояснениями-4 °C

Почему Шатура не вошла в историю советского кинематографа?

10 дек. 2020 г., 12:12

Просмотры: 432


В 1957 году в Советском Союзе ошеломительный успех имел художественный фильм «Коммунист», снятый режиссером Юлием Ройзманом по сценарию Евгения Гавриловича.

События в нем разворачиваются на фоне строительства одной из первых советских электростанций. Главную роль сыграл Евгений Урбанский. В фильме место называется Загорой. Но есть абсолютно достоверные доказательства, что авторы фильма имели в виду нашу Шатуру. 

В 1957 году сценарий «Коммуниста» в сокращенном варианте был напечатан в газете «Ленинская Шатура». Шатура упоминалась в сценарии неоднократно. Почему же в фильме вместо нее звучит Загора? Об этом в 1993 году рассказал старейший журналист Абрам Хайкин:

- Когда сценарий «Коммуниста» появился в печати, реакция на него была неоднозначной. Среди противников были те, кто еще помнил, как проходило строительство. Они ждали, что в фильме будет все точно так, как было на самом деле, а в сценарии оказалось немало «придуманного». Они не понимали, что имеют дело с произведением искусства, где автор имеет право на художественный вымысел. Особенно рьяно ополчился Константин Кошкин, который работал на строительстве техником. Он писал в самые высокие инстанции, в которых громил сценарий, выступал с критикой на собраниях. В 1957 году в клубе им. Нариманова во время встречи ветеранов строительства с молодежью, он критиковал сценарий за то, что там рассказывается о любви главного героя.

«Все это надумано. Нам в то трудное время  было не до любви!» – категорически заявил Кошкин с трибуны. 

Сценарист и режиссер заменили Шатуру на неведомую Загору, оставив все остальное в неприкосновенности. 

У фильма «Коммунист» оказалась счастливая судьба. В 1958 был отмечен почетным дипломом на Венецианском международном кинофестивале. По результатам опроса журнала «Советский экран» фильм вошел в тройку лучших картин 1957 года.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*