Яндекс.Погода

пятница, 4 декабря

пасмурно-6 °C

Подарок Большакова своим землякам-шатурянам

16 нояб. 2020 г., 16:03

Просмотры: 531


Многим знаком колодец за деревней Ефремово, на высоком берегу Святого озера. Его посещают не только ефремовцы, жители соседних деревень, но частенько наведываются за водой и отдыхающие на местных озёрах. Набрать и привезти домой такую чистую колодезную воду в последнее время стремятся и многие горожане. Ведь её не сравнишь с городской из металлических труб, изрядно обработанной хлоркой

Вода из ефремовского колодца пользуется большим спросом, так как замечательна во всех отношениях: и по цвету, и по вкусу. А самые любознательные брали пробы воды и возили на анализ в лабораторию, получили ожидаемый и устраивающий всех ответ: великолепное качество, нет никаких вредных примесей.

Часто бывает так: выкопанный колодец и воды содержит много, и на цвет она чистая, а результат анализа  удручает: пить не рекомендуется – много ненужных примесей. А этот  - ефремовский – колодец может служить примером экологической чистоты, щедро подаренной нам природой. Колодец всегда полноводный, даже в сухое жаркое лето уровень воды не опускается ниже критической отметки.

Каким образом появился колодец в таком непривычном месте? Кто разведал это пульсирующее чудо и определил место для устройства колодца? Исчерпывающие сведения дал краевед Н.Д.Чистяков. Оказывается, этот  необычный подарок местным жителям преподнёс наш известный писатель из пос.Черусти В.В. Большаков, знаток и любитель Мещёрского края. Хорошо ориентируясь по наземной растительности, с лёгкостью определил запасы питьевой воды, на этом месте и появился колодец. Такова краткая история колодца, за которой скрыто много физического труда, затрат и человеческих забот Владимира Большакова.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*