16 нояб. 2020 г., 16:03
Просмотры: 606
Вода из ефремовского колодца пользуется большим спросом, так как замечательна во всех отношениях: и по цвету, и по вкусу. А самые любознательные брали пробы воды и возили на анализ в лабораторию, получили ожидаемый и устраивающий всех ответ: великолепное качество, нет никаких вредных примесей.
Часто бывает так: выкопанный колодец и воды содержит много, и на цвет она чистая, а результат анализа удручает: пить не рекомендуется – много ненужных примесей. А этот - ефремовский – колодец может служить примером экологической чистоты, щедро подаренной нам природой. Колодец всегда полноводный, даже в сухое жаркое лето уровень воды не опускается ниже критической отметки.
Каким образом появился колодец в таком непривычном месте? Кто разведал это пульсирующее чудо и определил место для устройства колодца? Исчерпывающие сведения дал краевед Н.Д.Чистяков. Оказывается, этот необычный подарок местным жителям преподнёс наш известный писатель из пос.Черусти В.В. Большаков, знаток и любитель Мещёрского края. Хорошо ориентируясь по наземной растительности, с лёгкостью определил запасы питьевой воды, на этом месте и появился колодец. Такова краткая история колодца, за которой скрыто много физического труда, затрат и человеческих забот Владимира Большакова.