Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 14 апреля

ясно+19 °C

Подготовлен проект рекультивации полигона ТКО «Шатурский»

25 февр. 2021 г., 18:03

Просмотры: 531


На общественных слушаниях шатурянам подробно рассказали, какие работы предстоит провести на полигоне, закрытом в июне прошлого года. До этого он принимал мусор более 50 лет, и на площади более 9,9 га накопилось 1 миллион 215 тысяч кубометров отходов.

Рекультивация пройдет в 3 этапа. Самый короткий – подготовительный, на него отводится всего месяц. На основные работы - 16 месяцев. И еще 4 года займет так называемый биологический этап: на теле полигона подготовят плодородную почву, высадят многолетние травы и будут за ними ухаживать - вносить удобрения и поливать.

В первые два этапа по всему периметру полигона построят армогрунтовую подпорную стену. Затем на теле полигона пробурят скважины и установят систему сбора фильтрата - жидкости, которая появляется в результате гниения органических отходов. Ее собирают в специальные емкости и фильтруют. Воду после очистки можно будет использовать для полива или мытья дорог. А концентрат фильтрата специальная организация будет увозить на обезвреживание.

Выбросы свалочного газа будут купироваться системой активной дегазации. Сеть вертикальных колодцев прошьет все тело свалки. Насосами газ будет выкачиваться на поверхность и по горизонтальным трубам транспортироваться до факельной установки. Там, в факеле закрытого типа, при температуре 1000 градусов газ будет обезвреживаться. Завершится технический этап установкой защитного экрана.
 

«Перед устройством защитного экрана проводятся работы по ополаживанию склонов полигона для повышения их устойчивости. После герметичного укрытия прекращается доступ ливневых и талых вод, а также хаотичный выход биогаза. Толщина слоя экрана составляет 1 метр 15 см», – объясняет Алексей Тяжельников, главный инженер проекта рекультивации.



Выделение биогаза и химические процессы в теле свалки могут происходить еще 15-20 лет. По истечении этого срока объект можно будет считать безопасным.

 

Наталья Сингатуллина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*