Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 27 января

облачно с прояснениями-9 °C

Битва за Москву: пока мы помним – мы живём

04 дек. 2021 г., 14:59

Просмотры: 819


фото: Даниил Коблов

Тысячи наших земляков приняли участие в обороне Москвы. Шатурская ГРЭС бесперебойно поставляла энергию столице. Рошальский завод обеспечивал фронт боеприпасами. Колхозники отдавали свою сельскохозяйственную продукцию, лошадей и технику. Тысячи добровольцев уходили на поля сражений. Почти все они так и остались на этих полях…

Именно под Москвой немецкая армия потерпела первое серьёзное поражение. Битва, длившаяся с 30 сентября 1941 по 20 апреля 1942 года, положила начало всем будущим победоносным сражениям и вдохновила наших бойцов на новые подвиги. 

В канун наиважнейшей даты в истории Великой Отечественной войны, положившей начало контрнаступлению советской армии под Москвой, в округе прошли памятные мероприятия. В Шатуре, у памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, собрались десятки шатурян. 

«Действительно, сегодня мы вспоминаем событие, переоценить важность которого невозможно. Немцы уже разглядывали в бинокли Красную площадь и Кремль, представляя себе, как они пройдут там парадом. В результате контрнаступления враг был отброшен на 200 км. Это начало нашего славного пути к победе. Я всех нас искренне поздравляю. Давайте почтим память павших дедов, прадедов, отцов», - сказал глава городского округа Шатура Алексей Артюхин.

Важность исторической даты подчеркнул депутат Государственной Думы Геннадий Панин. «Для нас, и особенно молодежи, необходимо знать всё об этих героических поступках и сражениях, приходить к Вечному огню и вспоминать про подвиги предков. И пока мы будем помнить, никто не сможет через интернет вселить сомнение в наши умы и сердца. Ведь в каждой семье есть свои герои-победители, которые дали нам возможность жить в независимой стране – нашей сильной России», - подчеркнул Геннадий Панин.

Жителей округа также поздравили председатель Совета ветеранов, депутат Совета депутатов Маргарита Козлова, волонтер Победы Мария Евстигнеева. Красные гвоздики, возложенные к Вечному огню, стали символом боли потерь, благодарности и невероятной гордости за наш народ.

Оксана Юрьевна Лапшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*