Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

пасмурно+4 °C

Экономика округа - это взаимосвязь бизнеса и власти

30 июня 2021 г., 17:22

Просмотры: 1265


В муниципалитете состоялся первый экономический форум «Большая Шатура, большие возможности».

На мероприятии присутствовали представители администрации, общественных организаций и территориальных подразделений контрольно-надзорных органов, а также представители бизнес-сообщества. 

С приветственным словом к гостям обратился глава городского округа Алексей Артюхин, он сказал:

«Цели и задачи форума достаточно просты. Нам всем вместе надо развивать экономику округа. Потому что экономика - превыше всего. Как отметил в своем обращении губернатор Московской области Андрей Воробьев: «именно она дает ресурсы, чтобы развиваться: строить дороги, благоустраивать города, выполнять социальные обязательства, важные для каждого человека». После того, как наша экономика будет уверено стоять на ногах, у нас появятся в достаточном количестве пляжи, детские площадки, отремонтированные дома, то есть, все то, о чем мы мечтаем. И сегодня мы собрались вместе для того, чтобы подумать, как можем помочь друг другу, как можем стать сильнее, как сможем стать богаче».


О мерах поддержки агропромышленному комплексу рассказал заместитель главы администрации по экономике Константин Болдышев. О тенденциях и нововведениях в земельном законодательстве пояснила Анна Глухова, заместитель главы администрации.

На инвестиционной привлекательности и поддержке предпринимательства в период пандемии остановился директор Управляющей компании «Осаново-Дубовое» Алексей Филимонов.

Туризму да!

Со стороны предпринимателей выступили Алексей Турукин и Валерий Аксаков.

Если быть точнее, Алексею Турукину слово предоставлялось дважды. Вначале он, как руководитель общественной приемной Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Шатуре, детально пояснил кто из предпринимателей и каким образом может претендовать на возмещение государством части вложенных средств; посоветовал воспользоваться бонусами новой программы, поддерживающей удаленные территории; обратил внимание на то, что готов вкупе с представителями Торгово-промышленной палаты помогать коллегам при составлении документации для участия в конкурсе на получение субсидий.
В то же время, когда Алексей выступал как индивидуальный предприниматель, он с сожалением признал, что из-за пандемии падение его бизнеса составило 75 процентов. «Нет туризма - нет продаж сувенирной продукции», - сказал он.  Тем не менее Турукин рук не опустил, рассказал, что у него уже есть устные договоренности с туристическими агентствами из Китая и Вьетнами, которые, несмотря на отдаленность Шатуры от больших автомагистралей, готовы посетить наш город. Но, - продолжил предприниматель, - зарубежным путешественникам нужен комплексный туризм, нужна развитая инфраструктура. Тогда можно будет рассчитывать на массовый туризм.

Вопросы к налоговой

Выступивший вслед за ним генеральный директор ООО «ГИС»  Дмитрий Парамошкин высказал претензии в адрес налоговой службы. У предпринимателя возникли сложности с оформлением документов в налоговой службе, однако ответа на поставленный вопрос он получить не смог, так как представители налоговой службы, по каким-то причинам, на форум придти не смогли.

Глава городского округа Алексей Артюхин обещал взять на личный контроль эту ситуацию.

Фонд «Мещера Первозванная»

Валерий Аксаков, как владелец гостиничного комплекса Saint Lake, полностью поддержал Алексея Турукина. 

С гостиницами, рассчитанными на иностранного туриста, в нашем муниципалитете и впрямь беда. А ведь этот бизнес сейчас очень хорошо поощряется государством. Уж казалось бы, тот же Saint Lake  выдержан по всем параметрам звездного отеля, однако, как рассказал Аксаков, гости хотят кататься на лошадях, есть запрос на прокат велосипедов и, соответственно, на удобные велодорожки в округе гостиницы.

И несмотря на то, что Валерий Евгеньевич за счет собственных средств со многими  запросами туристов может справиться сам, однако без взаимодействия с местной властью какие-то вопросы решить просто нереально.

На форуме было доложено о создании Фонда содействия развитию культуры, спорта и туризма «Мещера Первозванная», а Почетным президентом, председателем Попечительского совета стал Валерий Евгеньевич Аксаков.

- Во всех районах Московской области существуют разные фонды. Я считаю, что и в Шатуре должен существовать фонд, который будет поддерживать и культуру, и спорт, и здравоохранение, и многодетные семьи и, конечно же, проекты малого и среднего бизнеса, чтобы способствовать развитию экономики округа, - сказал Валерий Аксаков. В Шатуре нет большого бизнеса, значит, надо дать импульс развитию малого и среднего, чтобы как можно больше налогов пополняло городскую казну. Saint Lake ежегодно перечисляет три миллиона рублей на развитие детского футбола, - продолжил Аксаков. - И есть уже результат. Наша команда стала победителем областных соревнований.

- Сегодня на форуме присутствует более 30 представителей малого и среднего бизнеса, и если каждый внесет определенную сумму в фонд, можно подумать и о завершении возведения церкви, которая у нас строится уже 25 лет и никак не может достроиться; и о помощи местной медицине, и о мероприятиях в рамках экологии. Фонд нужен и для того, чтобы помочь тем же инвалидам в приобретении колясок и прочих предметов. Надеюсь предприниматели городского округа с пониманием отнесутся к созданию фонда и поддержат его, - выразил надежду Валерий Аксаков.

Кстати, Валерий Евгеньевич в своем выступлении сделал сильный акцент на социальную ответственность бизнеса перед обществом.

Сотрудничество с зеленым патрулем

Знаковым событие прошедшего форума стало подписание Соглашения между городским округом и Российской общественной организацией «Зеленый патруль». Ее председатель Андрей Нагибин отметил: «Шатура - впереди планеты всей, потому что мы впервые подписываем Соглашение именно с городом. У нас подписаны соглашения с Чувашией, Алтайским краем, Тамбовской областью, а вот, чтобы округ выступил с подобного рода инициативой, встречаемся впервые. Это делает честь вашему главе.  Зеленый патруль - это ведь такая организация, которая не дает спать нарушителям экологического законодательства. А ваш глава не испугался обратиться к общественности. Считаю, что это уже шаг к ответственности не только бизнеса, но и чиновников на местах. После подписания Соглашения мы должны разработать программу развития экологизации жизни человека.  Подберем и обучим группу общественных инспекторов. Следующим этапом станет подписание зеленой декларации, в которой будут прописаны действия по улучшению экологии. И мы будем доносить общественности, что сделано согласно этой декларации». 

Прошедший форум прошел конструктивно. Программа хоть и была насыщена, тем е менее давала возможность людям пообщаться между собой, решить какие-то вопросы, узнать новое. Да и после продолжительной вынужденной изоляции наши предприниматели, наконец, получили возможность встретиться с коллегами по цеху, перекинуться новостями.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*