Шатура. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 27 июня

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Кривандинское поселение потратило на дороги, дворы и проезды 12,5 млн. руб.

30 марта 2017 г., 11:40

Просмотры: 212


Более 500 домовладений получили возможность подключиться к природному газу в Кривандинском поселении.

Фото Сергея Коршунова


Началась пора отчетов глав поселений перед жителями. На одном из них - в Доме культуры поселка ЦУС "Мир" - побывал корреспондент ЛШ. Эти отчеты - завершающие в карьере глав, поскольку Шатурский район преобразован в городской округ и поселения юридически перестали существовать. Теперь главы станут руководить управами, а отчет перед населением предстоит держать Андрею Келлеру - как руководителю городского округа Шатура. Андрей Давыдович также принимал участие во встречах с жителями Кривандинского поселения. 

На отчете Алексей Смирнов выступал пока в должности главы сельского поселения Кривандинское. Но сейчас, он уже перешел на другую работу - руководителем муниципального учреждения, которое будет отвечать за благоустройство территорий Кривандинского, Черустинского, Пышлицкого и Радовицкого поселений.

В ДК ЦУС "Мир" собралось не очень много жителей. Это объяснимо: обычно люди массово идут на подобные мероприятия, чтобы высказать свои претензии к власти. А к работе Смирнова придраться сложно, поскольку и этот поселок, и другие населенные пункты поселения постепенно хорошеют.  Прошлый год стал для Кривандин-  ского поселения прорывным в сфере газификации: благодаря газопроводу, построенному в деревнях Курьяниха, Починки, Мелиховская, Лузгарино, Горяновская, Вяхирево, Семеновская и селе Туголес, получили возможность подключиться к голубому топливу более 500 домовладений. Кроме того, по селу Кривандино проложен газопровод среднего давления протяженностью 15,8 км, а также за счет бюджета района переведены с сжиженного на природный газ три дома в поселке Осаново. Плюс пущена газовая котельная для дома №26 по улице Шмидта в Кривандине.

Серьезные средства - 12,5 миллионов рублей из областного и поселенческого бюджетов - были вложены в ремонт дорог, дворов и проездов в Осанове, Туголесском Боре и поселке ЦУС "Мир". Обновлено асфальтовое покрытие возле Кривандинской школы, а в ЦУС "Мир" появился тротуар от Дома культуры до дома №12, которого не было даже в самые благополучные советские времена.

Андрей Келлер в своем ежегодном отчете обозначил задачи на 2017 год. ⇒

Для жителей аварийных домов в Туголесском Боре построен новый дом, еще один - для детей-сирот. В поселении появляются новые детские площадки, на эти цели в прошлом году было направлено порядка 2,5 миллиона рублей.

Благоустройство территории будет продолжаться - несмотря на изменение статуса поселения. Так, на 2017 год в план ремонта включена областная дорога по улице Лесная в селе Кривандино (недавно эту тему поднимала жительница Кривандина, позвонившая в рубрику "Дежурный по номеру"), продолжатся работы на дороге в деревню Дуреевская. Будет продвигаться и модернизация уличного освещения в деревнях.

Андрей Келлер продолжил тему развития и рассказал о перспективах. В частности он   отметил, что переселение граждан из аварийного жилья по-прежнему будет на контроле власти, для чего в Туголесском Боре в ближайшие годы будут строиться два жилых дома.

Также на этот год запланирован капитальный ремонт 555 подъездов. Это значит, что даже в тех подъездах, где в прошлом сезоне делали косметический ремонт, вставят новые окна, входные двери, отремонтируют систему отопления.

В ходе диалога жителей с представителями власти был затронут вопрос чистоты населенных пунктов. Порядок в значительной степени зависит от того, куда люди выбрасывают мусор. И если жители много-квартирных домов выносят пакеты с отходами в контейнеры и давно платят за вывоз мусора, то с проживающими в частном секторе пришлось в прошлом году проводить серьезную работу. Пока не все поняли важность заключения договора на вывоз мусора: так, на сегодняшний день оформили свои отношения с "Полигонсервисом" порядка 80% домовладений Кривандинского поселения. Госадмтехнадзор уже оштрафовал 18 нерадивых местных частников - тех, кто не имеет нужного договора, каждого - на пять тысяч рублей.

Более 30 млн. руб. пойдет благоустройство Шатурского района в 2017 году. ⇒

Еще один вопрос, который волнует людей в поселении - удручающее состояние мест, где прокладывали газопровод. Газовщики  уехали, "перепахав" огромными колесами улицы и оставив после себя навалы грунта. Как пояснил Андрей Келлер, при прокладке газопроводов в районе перекопано 16 деревень и 31 дорога. И ордер на земляные работы, который выдавался газовщикам, не закрыт. Следовательно, им предстоит вернуться и проделать работу над ошибками: привести населенные пункты в прежний приличный вид. По словам Келлера, контролирует этот вопрос заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры администрации Шатурского района Олег Воробьев. 

Наталья Сингатуллина