Почему рошальцы завидуют жителям городского округа Шатура

21 февр. 2020 г., 14:17

Просмотры: 1449


С 20 февраля полномочия главы городского округа Шатура временно исполняет Алексей Артюхин, экс-глава городского округа Рошаль. Пока шатуряне не знают, к каким изменениям приведут эти кадровые перестановки, рошальцы горюют об уходе хорошего руководителя.

Фото с личной страницы Алексея Артюхина ВКонтакте

Рошальцы помнят, как в конце 90-х банкротство градообразующего предприятия привело город в упадок. Многие цеха химкомбината могли послужить декорациями для съемок фильмов ужасов. Картину довершали разбитые дороги, темные улицы, отсутствие тепла и воды, разрушенные детские площадки с покореженными качелями. «Разруха» - это слово чаще всего используется для описания Рошаля тех лет.

Ситуация вынуждала людей уезжать: учиться, работать, искать новые места и перспективы для жизни. Такой город увидел и губернатор Московской области Андрей Воробьев в 2013 году.

«Люди встречали главу региона с плакатами в руках и отчаянными просьбами о спасении. Рошальцы буквально замерзали в своих квартирах, по стенам росла плесень, обогреватели едва спасали в ноябрьский холод, а из кранов текла вода со стократным превышением содержания сероводорода», - вспоминает события тех лет редактор местной газеты Оксана Лапшина.

Именно таким городом в 2014 году взялся руководить Алексей Артюхин, поставив перед собой задачу улучшить качество жизни людей. Наши города всегда были неразрывно связаны, в отдельный исторический период Рошаль входил в состав Шатурского района, поэтому мы непроизвольно следим за жизнью соседей.  

Прошлым летом многие шатуряне смогли оценить новый рошальский парк «Крестов Брод», пешеходную зону в центре города и официальный пляж на озере Юбилейном. Мало кто не слышал о «Крестовских банях», Доме культуры имени А.А. Косякова, где зачастую проходят концерты известных российских эстрадных исполнителей. Все они были построены или отреставрированы под руководством Алексея Артюхина.

За последние шесть лет в Рошале благоустроили почти все дворы, установили 15 детских игровых комплексов, отремонтировали 358 из 452 подъездов в многоквартирных домах, городские поликлиники, построили пять домов по программе переселения из аварийного жилфонда, открыли четыре станции водоочистки, две модульные котельные, закрыв тем самым злополучный вопрос некачественной воды и сбоев в системе отопления. В 2019 году в Рошале оформили все промышленные земли, те самые декорации фильма ужасов, где в ближайшей перспективе будет развиваться местный индустриальный парк.

В 2020 году Рошаль включен в ряд областных программ. Запланирована замена коммунальных сетей 30 домов, газификация улицы Урицкого, строительство школы на 825 мест, строительство нового стадиона и домов под переселение и аварийного жилфонда.

На фоне этих перспектив новость об уходе главы Алексея Артюхина в Шатуру рошальцы восприняли с большим сожалением. Реакция людей взорвала социальные сети: люди привыкли к планомерному улучшению качества жизни и были не готовы ничего менять. Однако есть и те, кто с пониманием отнесся к повышению Алексея Артюхина и желал в комментариях на его личных страницах удачи на новом месте, тем более что родственники многих рошальцев живут или работают в Шатуре.

Фото с личной страницы Алексея Артюхина ВКонтакте


МНЕНИЯ

Наталья Политова, жительница Рошаля:

- Очень жаль, что Алексей Владимирович покидает пост мэра Рошаля. Проделана большая работа, чтоб наш любимый город стал ухоженным, уютным, светлым и комфортный для проживания.

 

Максим Просветов, житель Шатуры:

- Надеемся, что город Шатура продолжит процветать. Заработают вновь предприятия, которые угасли,  появятся вновь рабочие места!

 

Елена Баринова, жительница Рошаля:

- При руководстве Алексея Артюхина город сильно преобразился. Он хороший хозяин и руководитель.

 

Ирина, парикмахер, жительница Шатуры:

- Мне Рошаль давно уже нравится. В первую очередь, парк. Из Шатуры езжу с детьми, там отдыхаем. Слышала, что Алексей Артюхин довольно строг и решителен. Мне рассказывали про детский садик, где он навел порядок в одночасье. Я считаю, что руководитель как раз таки и должен обладать волевым характером.

 

Валерий Петрович, пенсионер, житель Шатуры:

- Я уже в том возрасте, когда отставки и новые назначения главы округа, на моей карьере совершенно не сказываются. Однако хочется, чтобы в Шатуре не повторялись «бои» местного значения, которые хоть и происходили много лет назад, но еще остались в памяти.

 

Сергей Забродкин, житель Москвы:

- Я несколько лет назад приобрел дом на Рабочем поселке для своих родителей. Мне перед ними стыдно, что они жалуются на запах с местного полигона. Получается, вроде как на них сэкономил, приобрел жилье не в самом лучшем месте. Очень надеюсь, что с приходом нового главы вопрос чеховской помойки будет решен. Эта тема для Шатуры сейчас стоит наиболее остро.

Настасья Нужная

Теги: