Онлайн трансляция

Поправки в Конституцию: как прошли общественные обсуждения в Мособлдуме

07 февр. 2020 г., 10:57

Просмотры: 476


В Московской областной Думе обсудили предлагаемые поправки к Конституции Российской Федерации. 

Пресс-служба Мособлдумы

В обсуждении участвовали областные и федеральные депутаты, представители Федерального Собрания, региональных Минюста, прокуратуры, избиркома, общественных организаций, а также уполномоченные по защите прав предпринимателей, по правам ребенка и человека.

Спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов сделал акцент на экологии и экологической безопасности, отметив, что в конституциях многих государств прописано регулирование вопросов охраны и использования природных ресурсов.

В Конституции РФ 42-я статья гарантирует гражданам право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды.

«Мы бы хотели обратить внимание на то, что информация должна быть не только достоверной, но и общедоступной. <…> А это критично важно с учетом того, какую роль в нашей жизни сегодня играет сфера экологии и тема экологической безопасности граждан», – подчеркнул он.

Председатель регионального парламента сообщил, что Мособлдума полностью поддерживает предложения Президента по социальному блоку.

«Сама по себе система инициативного бюджетирования – это действенный механизм вовлечения граждан в работу властей в той части, которая касается жизни их родного города, двора и дома. <…> Это еще один шаг к той самой «чуткой власти», а которой говорил Президент в своём послании Федеральному Собранию», –  добавил Брынцалов.

Председатель Комитета Мособлдумы  по вопросам государственной власти и региональной безопасности Александр Баранов добавил, что «на заседании Совета по местному самоуправлению, которое прошло в Красногорске 30 января, Владимир Путин инициировал разработку проекта основ государственной политики в сфере развития местного самоуправления на период до 2030 года». Все участники слушания подержали «социальную» часть Конституции.

Говорили и о регулярности индексации пенсий. На собрании за инициативу высказались сторонники ЛДПР и «Справедливой России».

«На сегодняшний день не прописано, как часто она должна индексироваться, и мы предлагаем установить, что это должно делаться не менее одного раза в год», – отметил заместитель председателя Мособлдумы Кирилл Жигарев.

Председатель областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Виктор Пикуль предложил создать Министерство РФ по делам ветеранов, отметив при этом, что в Конституции нужно закрепить политику по отношению к старшему поколению.

Депутат Госдумы Ирина Роднина добавила, что рабочая группа получила уже порядка 300 предложений по поправкам в основной закон страны.

Настасья Нужная