Шатура. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июня

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

Шатурские журналисты встретились с председателем Мособлдумы Игорем Брынцаловым

17 мая 2019 г., 10:19

Просмотры: 642


Встреча, на которой присутствовала главный редактор «Ленинской Шатуры» Ирина Ковалицкая, проходила в неформальной обстановке и пресс-служба спикера предупредила, что вопросы можно задавать самые разные, даже не касающиеся работы депутатов.

Пресс-служба Мособлдумы

Фото: Пресс-служба Мособлдумы

Памятуя о том, что в нашей редакционной почте «Ленинской Шатуры» больше всего претензий читателей в адрес регоператора «Эколайн-Воскресенск», я и начала разговор именно с этой темы. Игорь Брынцалов признал, что тема актуальна практически для всех муниципалитетов области. Где-то недовольны расценками, где-то расчетом с метража, а не количеством проживающих на этих самых метражах, где-то несвоевременной уборкой переполненных контейнеров и т.д. Вопрос болезненный. Но, как сказал Игорь Юрьевич, от мусора надо избавляться и желательно в сжатые сроки. Если не принимать меры по разделению, переработке и утилизации отходов, мы в них же и утонем.

Я довела до сведения спикера, что Шатура очень даже добросовестно пытается навести порядок, но есть недопонимание того, почему такие расценки и почему каждому из нас выставлены такие высокие нормативы по накоплению этого мусора. Спикер областной Думы доходчиво и подробно дал понять, что права свои можно и нужно отстаивать. Каким образом? Есть дачные товарищества, есть старшие по подъездам и домам. Нужно проводить общие собрания, надо уметь доказывать, что мусора тот или иной многоквартирный дом (или садоводческое товарищество) произвел меньше. Да, это хлопотно. Но хотите экономить, умейте действовать. Брынцалов сослался на премьера Дмитрия Медведева, который приструнил регоператоров и посоветовал тем не решать свои проблемы за счет кармана рядовых налогоплательщиков. Но, в то же время, как я поняла из беседы с Брынцаловым, налогоплательщик должен сам доказать свою правоту. И лучше это делать, подкрепляя свои доводы решением и калькуляцией, выработанными на общих собраниях. Мы зачастую забываем, какими полномочиями наделены наши домовые товарищества, не посещаем общедомовых собраний, многие вопросы пускаем на самотек. Что же тогда обижаться, если наша инициатива не идет дальше звонка в редакцию или негативных разговоров на кухне?..

Ирина Викторовна Ковалицкая