Шатура. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 февраля

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

В шатурских лесах можно бесплатно собирать валежник

30 янв. 2019 г., 10:46

Просмотры: 152


С 1 января 2019 года на всей территории земель лесного фонда в границах Московской области граждане бесплатно и беспрепятственно могут осуществлять сбор валежника, сообщается на сайте администрации г.о. Шатура

Исключение составляют места проведения лесосечных работ;  складирования ранее заготовленной древесины; особо охраняемые природные территории, положениями (паспортами) о которых установлен прямой запрет на сбор валежника или вмешательство человека (на территории Шатурского филиала ГКУ МО «Мособллес» 19 особо охраняемых природных территорий 5 заповедных лесных участка, на которых положениями (паспортами) прямой запрет на сбор валежника не предусмотрен, следовательно на всей территории лесного фонда Филиала граждане вправе осуществлять сбор валежника.)

При сборе валежника стоит учитывать, что ветви, остатки стволов должны свободно лежать на земле и не иметь с ней прочной связи. При этом не имеет значения, в результате каких именно процессов произошла гибель деревьев: поражение древесины гнилью, стволовыми вредителями, ветром, снегом и т.д.

Лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки для сбора валежника.

Ветви, части стволов деревьев, оставленные гражданами в результате сбора валежника, к порубочным остаткам не относятся.

Допускается применение пил или топоров при сборе валежника.

Заготовка деревьев, в том числе сухостойных, спиливание, срубание, срезание, то есть отделение различными способами ствола дерева от корня, запрещены.

При вывозке валежника от мест сбора не допускается повреждение деревьев, подроста, подлеска, живого напочвенного покрова и лесных почв, использование автомобильной и тракторной техники, способной причинить такие повреждения, а также её движение вне существующих лесных дорог.

По всем интересующим вопросам, в том числе о местах проведения лесосечных работ и складирования ранее заготовленной древесины, можно обращаться в Шатурский филиал ГКУ МО «Мособллес» по телефону: 8 (495) 627-78-21 или 8 (495) 280-04-49 (доб. 1111).

Надежда Морозова

Теги: