Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+16 °C

Завершен прием документов от кандидатов в депутаты городского округа Шатура

21 авг. 2020 г., 10:04

Просмотры: 531


Как проходит избирательная кампания и каков будет порядок голосования, рассказала председатель Территориальной избирательной комиссии города Шатура (ТИК) Варвара Федорова.

Пресс-служба администрации г.о. Шатура

На четвертое октября 2020 года назначены выборы депутатов совета депутатов городского округа Шатура – так называемой «Большой Шатуры», в которую, согласно закону Московской области, вошли прежние, исторически сложившиеся городские окурга Шатура и Рошаль. Поэтому выборы в большой Совет депутатов будут проходить на их общей, объединенной территории. О том, как проходит избирательная кампания и каков будет порядок голосования, «Ленинской Шатуре» рассказала председатель Территориальной избирательной комиссии города Шатура Варвара Федорова.

Все избирательные участки, включая рошальские, будут на этот раз подотчетны ТИК города Шатура, всего 41 комиссия (УИК).

Во всем новом большом муниципальном образовании сформировано три избирательных округа, в которых проживают примерно по 23 тысячи избирателей в каждом. Голосование пройдет по смешанной системе.

Во-первых, в каждом из округов будет проводиться голосование по пяти мандатам, в общей сложности в Совет депутатов будут выбраны 15 депутатов.

Во-вторых, голосование будет проводиться и по единому избирательному округу, то есть на территории всего большого городского округа будет избираться 10 депутатов, которые пройдут в Совет депутатов по спискам кандидатов, представленных политическими партиями.

Таким образом, в Совет депутатов пройдут 25 депутатов: 10 из них - по спискам партий и политических объединений, еще 15 – по трем многомандатным округам.

То есть каждый, кто придет на избирательный участок, получит для голосования два бюллетеня: в первом надо будет выбрать партию, во втором – пять кандидатов.

Голосование будет проходить в один день – четвертого октября, но те, кто в этот день будут работать, уедут в отпуск или по какой-либо другой причине не смогут прийти на избирательный участок, смогут принять участие в досрочном голосовании.

Исходя их нынешней эпидемиологической ситуации, выборы будут проходить с соблюдением мер безопасности, масочный режим пока никто не отменял.

В 18.00 среды, 19 августа, истек срок, когда кандидаты и политические партии могли подать заявки на участие в выборах.

В целом в выборах примут участие 10 партий и политических объединений.

В числе партий и избирательных объединений, подавших списки для участия в выборах по единому избирательному округу - местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия», Шатурское городское отделение Московского областного отделения политическое партии «Коммунистическая партия Российской Федерации»,

Московское областное региональное отделение политической партии «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко», Региональное объединение политической партии «Справедливая Россия» в Московской области, Московское областное отделение политической партии ЛДПР, Региональное объединение Общественной организации – политической партии «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы, пенсионеров» в Московской области, Региональное отделение политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» в Московской области, местное отделение в городском округе Шатура Московской области Всероссийской политической партии «Партия Роста», Региональное объединение в Московской области политической партии «Зеленая альтернатива». В ходе голосования избирателям надо будет сделать выбор в пользу одной из партий.

По многомандатным округам поданы списки от следующих партий: «Единая Россия» - 15 кандидатов, «Коммунистическая партия Российской Федерации» - 15 кандидатов, «Яблоко» - восемь кандидатов, «Справедливая Россия» - три кандидата, ЛДПР – шесть кандидатов, «Партия Роста» - три кандидата и «Родная партия» - один кандидат. Итого от партий на выборы в многомандатных округах представлен 51 кандидат.

Еще восемь кандидатов пойдут на выборы в порядке самовыдвижения.

В настоящий момент Территориальная избирательная комиссия занимается рассмотрением документов: проверяет правильность партийных списков, полноту и точность собранных документов, подписи самовыдвиженцев, делает запросы в службу миграции для подтверждения адреса людей, отдавших подписи за кандидатов, при необходимости может назначаться почерковедческое исследование.

По окончании всех проверок ТИК будет принимать решение о регистрации кандидатов или об отказе в регистрации. Сколько в итоге примет участие в выборах, мы узнаем не позднее первого сентября.

Наталья Сингатуллина