Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

пасмурно+3 °C

К 80-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945гг. «Поколение, ставшее легендой!»

19 апр. 2021 г., 14:40

Просмотры: 52


Жуленкова Мария Михайловна родилась в 1918 году в деревне Гармониха Шатурского района Московской области. В 1935 году поступила в школу ФЗУ (фабрично-заводского ученичества) в городе Рошаль. После окончания школы была направлена на работу в центральную заводскую лабораторию. В 1939 году окончила курсы пионервожатых в г. Москве и в летнее время работала в пионерском лагере.

Мирный труд советских людей оборвала война. В первые дни войны сотни рошальцев отправились на фронт защищать Родину. Война – не женское дело, но тысячи советских женщин на фронте и миллионы в тылу подставили под эту тяжкую ношу свои хрупкие плечи.

В 1942 году Мария Михайловна Жуленкова добровольцем отправилась на фронт и была направлена в 14-ю смешанную авиационную дивизию на Северный флот. В суровых климатических условиях Заполярья несла службу метеоролог Мария Жуленкова.

В газете «Вперёд» от 13.02.1985г. было опубликовано письмо Марии Михайловны Жуленковой коллективу родного цеха «Мы вернёмся с Победой!», в котором есть и такие строки: «…Служба моя в Военно-морском Флоте идёт нормально. Конечно, иногда бывает трудно, здесь климат суровый, но всё же свои обязанности я стараюсь исполнять честно. Я – метеоролог, помогаю лётчикам распознавать и предугадывать погоду… Я часто вспоминаю свой завод, свой маленький городок. Недавно даже написала стихи.

Когда я в кубрике одна,

То я мечтаю: будет срок,

Лишь только кончится война

Вернусь в любимый городок.

Сейчас же надо в битве быть,

Проклятых немцев нужно бить,

За кровь, за слезы мстить и мстить!

Чтоб нас с Победой встретить мог

Родной советский городок!

А какие у вас новости, дорогие друзья? Как работаете? Как помогаете нам, фронтовикам? Пишите мне. Буду очень рада получить от вас хотя бы несколько слов. С краснофлотским приветом к вам, Мария Жуленкова».

Жуленковой М.М. было присвоено звание старшего краснофлотца (в июле 1946 года заменено званием старший матрос). За мужество и героизм, проявленные на фронте, Мария Михайловна была награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

 

Публикация подготовлена по материалам архивных фондов ГУП «ПО РХК» им. А.А.Косякова (Фонд № 22) и газеты «Вперёд» (Фонд № 37).

Обсудить тему

Введите символы с картинки*