Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 14 апреля

ясно+13 °C

Гагарин был и в нашем Мещерском крае

06 апр. 2021 г., 11:07

Просмотры: 21


В преддверии Дня космонавтики мы разыскали человека, нашего земляка, которому посчастливилось пожать руку первому космонавту - Юрию Гагарину. Это бывший егерь Дмитрий Иванович Киселев. Вот его воспоминания.

В жизни моей случалось немало интересных встреч. Был знаком со многими интересными людьми – космонавтами, академиками, писателями. Все, кто приезжал порыбачить, поохотиться, просто отдохнуть, полюбоваться заповедной мещерской природой, непременно попадали ко мне. А я, как умел, старался показать им мою любимицу во всей красе.

Когда построили охотничью базу Коренец, наведываться к нам стал и первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.

Впервые я встретился с ним в деревне Погостище, где находился тогда охотничий домик министерства обороны. Юрий Алексеевич приезжал ненадолго, всего на два дня. До сих пор помню в подробностях ту нашу встречу.

Ожидалась утиная охота с подсадной уткой. Приехали, разошлись по местам. Прозвучали первые выстрелы. Охота уже заканчивалась, когда я снова подошел к Гагарину. Вижу – не в настроении, и намека нет на знаменитую гагаринскую улыбку. У ног два селезня, а норма – три.. Спрашиваю, почему не берет третьего. Отвечает нехотя: подсадная подвела, не идет на нее селезень.

Забрал у него злополучную утку, посадил другую. Не знаю, чем уж она отличалась от первой, но, услышав ее призывную песнь, селезень поспешил на свое последнее любовное свидание.

Всю обратную дорогу Юрий Алексеевич был в ударе. Хвалил меня за то, что ловко вышел из положения. Охотничий трофей его и впрямь оказался удачным. Самец был матерый, самый крупный из всех добытых охотниками. Была потом и улыбка, и уверенность космонавта в том, что нет ничего лучше утренней зорьки в Мещере.

Во второй его приезд мы направились с Юрием Алексеевичем к стыку трех областей. Там был у меня заветный косогор. Вот сюда-то я и привез Юрия Алексеевича. Встретил нас огромный  косач. Наше внезапное появление переполошило его, он взлетел – и скрылся из глаз. Мы, молча, следили за ним, пока он не растворился в синеве неба.

Стоит ли говорить, что Мещера заворожила, пленила Гагарина красотой. Полюбил он ее всей своей русской душой.

После трагической гибели космонавта я не раз встречался с его друзьями – Поповичем, Кубасовым, Шаталовым, Леоновым, Комаровым. Им я передал стихотворение, которое посвятил Юрию Алексеевичу, они передали его в музей Гагарина.

…Стою я вновь на косогоре,

Как будто в чем-то виноват.

Тебя, Мещера, посещал

Наш первый в мире космонавт.

С душою чистой, был он прост.

О русская натура!

Он жив, он жив в моей душе –

Гагарин Юра!

Ирина Ковалицкая

Обсудить тему

Введите символы с картинки*