Яндекс.Погода

вторник, 4 августа

ясно+17 °C

К боевому вылету самолет готов!

05 мая 2020 г., 9:12

Просмотры: 1123


Участник Великой Отечественной войны Юрий Липенков родился в крестьянской многодетной семье во Владимирской области.

По его словам, в предвоенные годы прокормить такую ораву стоило больших трудов. В единственном деревенском магазине выдавали по карточкам хлеб, иногда сахар. Но, несмотря на трудности, четверо младших все же учились в школе. Каждый получил четыре класса образования. Юрию повезло: он успел окончить семь классов в 1941 году до начала войны.

15-летнего Юрия взяли на работу в Александровский Леспромхоз на заготовку леса. Почти все мужчины из поселка были на фронте, и эту тяжелейшую работу выполняли девушки, женщины и подростки-допризывники. Юрий был в их числе.

В трудные для страны периоды – наступление немецких войск на Москву, Сталинградская битва, Курская Дуга – в Леспромхозе активно работали партийные и комсомольские комитеты, разъясняя рабочим важность и необходимость заготовки леса для фронта и тыла. Бригадиры лесорубов никогда не уходили с делянки, не выполнив дневного задания. Патриотические лозунги «Фронт и тыл едины», «Враг будет разбит – победа будет за нами», «Родина-мать зовет» воодушевляли людей на трудовые подвиги.

В 1944 году пришла пора и Юрию Липенкову защищать Родину. Но сначала была учеба на курсах младших авиаспециалистов по вооружению самолетов-штурмовиков ИЛ-2 и ИЛ-4, которых немцы прозвали летающими танками. По окончании курсов Липенкова направили в действующую армию 3-го Белорусского фронта в 25 гвардейский штурмовой Московский полк техником по вооружению самолетов. Вместе с товарищами Юрию предстояло подготовка вверенного им звена самолетов к боевому вылету в любое время, проверять исправность авиапушек и пулеметов, снабжать их необходимым комплектом снарядов и патронов, подвешивать авиабомбы и крылатые ракеты.

В мае закончилась война, и 25 полк был перебазирован из Прибалтики в подмосковный Можайск.

После демобилизации в 1946 году Юрий Николаевич вернулся в родной Леспромхоз. Для восстановления народного хозяйства стране нужен был лес.

В 1953 году Юрия Липенкова направили на обучение в Московский институт повышения квалификации по специальности «Лесозаготовки». Сменив несколько мест работы, в 1963 году Юрий Николаевич пришел на Шатурский мебельный комбинат. Работал инженером по входному контролю лесопродукции. В год 30-летнего юбилей Победы участники Великой Отечественной, работавшие на комбинате, выбрали Липенкова председателем Совета ветеранов ВОВ и пенсионеров предприятия. Этой организацией Юрий Николаевич руководит до сих пор. Кроме того, является членом президиума районного совета ветеранов Великой Отечественной войны, правоохранительных органов и пенсионеров. 

9 мая 2015 года наш ветеран Юрий Николаевич Липенков принял участие в параде Победы на Красной площади.

Светлана Волкова