Яндекс.Погода

пятница, 5 июня

облачно с прояснениями+15 °C

Москва. Кремль. Сталину: письмо во время войны отправил Дмитрий Киселев

23 апр. 2020 г., 9:42

Просмотры: 212


И генералиссимус ответил. Пушками нового образца.

Для Дмитрия Киселева Великая Отечественная война, в первую очередь, ассоциируется с боями за освобождение Варшавы. Здесь, на пороге  города она для него началась, но здесь же и закончилась. Увидеть Варшаву ему так и не удалось. На подступах к польской столице он был ранен и попал в госпиталь.

В семье Киселевых воевали все. Два старших брата были призваны на фронт в 41-ом. А в 43-м дошла очередь и до 17-летнего Димы. Сначала он был призван на строительство дороги (из Бармино на Кривандино). Дорога носила стратегически важный характер: именно в этом направлении планировалась переброска тяжелой военной техники.

А затем молодой парень попал в учебку. «Тренировались на макетах, абсолютно не было никакой техники. Строевую подготовку освоил хорошо. Но, чтобы успешно воевать, этого было мало», - делится воспоминаниями Дмитрий Иванович. И молодой солдат  написал письмо Сталину. В нем он посетовал на нехватку «матчасти» и высказал обиду: в колхозе-де  нужен я был, а здесь, получается, до молодых солдатиков никому нет дела...

Письмо Сталину принесло свои плоды. Вскоре в учебную часть поступили пушки образца 44-го года. «Новенькие, прям с завода, еще теплые, - говорит Дмитрий Иванович. – Это было прекрасное оружие. Прямой наводкой пробивали «Тиграм» броню».

После учебки Киселев был направлен на фронт: сначала Брест, потом Минск, а затем их дивизия обосновалась на реке Висла. Советские войска готовились к наступлению на Варшаву.  17 января Варшава была взята советскими войсками, а тремя днями позже осколок от вражеского снаряда задел нашего земляка. Затяжная рана не позволила ему больше вернуться в строй. Домой он вернулся в звании сержанта.

Сейчас Дмитрию Ивановичу 93 года и с высоты прожитых лет о может судить о том, как толкуют зарубежные политики итоги войны: «В нашем расчете были и русские, и украинцы, и татары… Родные так не живут, как мы дружно жили. Мне искренне жаль, что союзники стали превращаться во врагов. Но думаю, что те, кто пытается навредить нам, в итоге вредят сами себе».

Ирина Викторовна Ковалицкая