С верой в Победу: рассказ об участнице Великой Отечественной войны Вере Брусникиной

23 апр. 2020 г., 9:24

Просмотры: 184


В поселке Шатурторф живет участник Великой Отечественной войны Вера Владимировна Брусникина.

Волонтеры Победы г.о. Шатура

Здесь ее знают и уважают, много лет она проработала операционной сестрой и на скорой помощи. С юности она мечтала непременно стать хирургом. Вера получила диплом медсестры в июне 1941 года, и по распределению была направлена на работу в Башкирию.  

«Страшно было, в стране война, а мы – три девчонки в товарном вагоне едем из дому. Куда едем? Сами не знаем. В это время в Уфе в театрах, магазинах, учебных заведениях, везде, где только можно, разворачивали работу военные госпитали. Люди ставили кровати и нары для раненых. Которых долго ждать не пришлось. Очень много раненых.  Кровь и трупы.  Молодые мужчины погибали на глазах. От усталости подкашивались ноги. Порой некогда было даже поесть. Но после каждой операции я заходила в палаты и гладила прооперированных бойцов по голове. И вдруг однажды меня осенило: а давайте, ребята, я вам спою!  И запела: «Если завтра война, если враг нападет, если темная сила нагрянет, как один человек весь советский народ за свободную Родину встанет…» - вспоминает и поет со слезами на глазах Вера Владимировна.

В госпитале Вера стала секретарем комсомольской организации, она предложила комсомолкам выстирывать каждый месяц по несколько солдатских шинелей и гимнастерок. Кроме того, их нужно было починить. «Ни один боец не уехал от нас обратно на фронт грязным или рваным!» - не без гордости говорит ветеран.

После победы она  вернулась в Шатурторф, где ее ждали родители и младшие братья. Частыми гостями у нее стали шатурские волонтеры Победы, они подружились. Недавно волонтеры рассказали историю Веры Владимировны во Всероссийской акции «Письмо Победы». И в эти дни участница войны получает множество писем со словами благодарности за победу из Тульской, Новгородской, Калужской, Еврейской автономной областей, Красноярского края и даже из Алжира, Палестины и острова Маврикий!  Волонтеры читают ей письма, а ветеран чувствует себя  счастливой и с благодарностью обнимает волонтеров.

P.S. Вера Владимировна умерла после публикации материала - 24 апреля. 

«Сегодня не стало нашей дорогой Веры Владимировны. Это огромная утрата. Мы потеряли нашего близкого Друга. Вера Владимировна всегда ждала нас в гости. Мы каждую встречу слушали и много спрашивали, плакали и смеялись, гордились и удивлялись. Невероятно стойкая, сильная, добрая и с огромным, полным любви к людям, сердцем, наша Вера Владимировна», - с прескорбием отметили шатурские волонтеры Победы. 

Светлана Волкова