Яндекс.Погода

вторник, 4 августа

ясно+17 °C

Шатурский поисковый отряд «Отечество» готовится к «Вахте памяти»

10 апр. 2020 г., 14:14

Просмотры: 328


Шатурские поисковики вносят свой вклад в сохранение памяти о погибших в Великой Отечественной войне.

Поисковый отряд «Отечество» ВКонтакте

В преддверии 75-й годовщины Победы мы вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь ради свободы нашей Родины. К сожалению, до сих пор судьбы многих героев Великой Отечественной войны безвестны. Для многих семей краткая справка из архива со словами «пропал без вести» - единственная информация о родном человеке. Помочь восстановить их имена и захоронить павших на полях сражений помогают энтузиасты из поискового отряда «Отечество».

Это общественная организация, которая работает в структуре ДОСААФ Московской области. В городском округе Шатура отряд «Отечество» как подразделение областной организации был создан в 2015 году. Сейчас отряд возглавляет предприниматель Кирилл Горелов. На сегодняшний день  в отряде насчитывается около 12 человек постоянно и серьезно занимающихся поисковой работой. Костяк составляют семейные пары Руниных, Малевых, Гореловых, в экспедициях также принимает участие настоятель Троицкого храма села Шарапово Евгений Шевыкин.

«С весны и до поздней осени длится «Вахта памяти», когда поисковые экспедиции со всей страны выезжают на места, где шли ожесточенные бои, - рассказывает Кирилл Горелов. – Мы ведем раскопки, ищем останки погибших, пытаемся установить их личность, чтобы потом передать родственникам для захоронения».

Поисковый отряд из Шатуры каждый год принимает участие во Всероссийской «Вахте памяти», они побывали под Ржевом и Смоленском. Последние годы отряд выезжает на Валдай. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, пока неизвестно, когда начнется «Вахта памяти», но Кирилл надеется, что в этом году им удастся принять участие в экспедиции. А пока идет планомерная подготовка. С помощью сайта «Память народа» в отряде изучают сводки военных действий и карты местности, где шли бои. Немало информации получают поисковики из бесед с местными жителями.

Кирилл Горелов рассказал, что установить личность погибшего через столько лет очень сложно. К сожалению, далеко не все красноармейцы носили солдатские медальоны, и даже если такие и находили, то они оказывались пустыми. Тогда многие бойцы считали, что носить такой медальон – плохая примета. Но именно солдатские медальоны помогли найти и с воинскими почестями захоронить останки погибшего под Москвой в 1942 году жителя села Дмитровский Погост Василия Буланцова, а также погибшего под Сталинградом шатурянина Михаила Архипова.

По словам Кирилла Горелова, иногда идентифицировать останки помогают личные вещи бойца, например, ложка. Ложку солдат всегда носит при себе, и на ней часто гравировали фамилию бойца. Останки солдат, личность которых невозможно установить, отправляют на федеральное воинское мемориальное кладбище, где с воинскими почестями проводится захоронение.

Из найденных в ходе экспедиций предметов поисковики организовали небольшой музей в Шатурском ДОСААФ, куда часто приходят школьники. О своей деятельности поисковики рассказывают в школах, в краеведческом музее, в домах культуры. Летом прошлого года члены отряда «Отечество» встречались с подростками из отряда «Альфа», демонстрировали в действии поисковое снаряжение на берегу озера Святое детям из замещающих семей, участвовали в образовательных Рождественских чтениях. Ежегодно в дни празднования Дня Победы в сквере «Олимпийский» поисковики устанавливают палатку, где размещают найденные в экспедициях предметы. В год 75-летия Победы шатурский поисковики готовятся снова принять участие в «Вахте памяти». 

Александра Арефьева