Яндекс.Погода

вторник, 4 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Военное детство Людмилы Барановой: тружениками тыла в годы войны становились дети

23 апр. 2020 г., 9:39

Просмотры: 293


День Победы для Людмилы Леонидовны Барановой – главный праздник. И хотя в силу малого возраста она не принимала участия в боевых действиях, но в полной мере испытала все тяготы военного времени. Сейчас труженица тыла Людмила Баранова активно работает в Совете ветеранов городского округа Шатура и рассказывает нынешним школьникам о том, как жил город и страна в годы войны.

Когда началась война, ей было всего десять лет. Вместе с одноклассниками после уроков она трудилась в колхозе. Осенью помогали копать картошку, весной и летом занимались прополкой. Жили трудно и голодно. Выживать помогал небольшой огород и куры, которых держала семья. 

«Вот валенок у меня не было, - вспоминает Людмила Леонидовна. - Зимой приходилось ходить в школу в тапочках. Мы их сами шили. Школу старались не пропускать, там на большой перемене давали 50 граммов хлеба и горячий чай. На уроках писали чернилами на газетных обрывках».

Людмила Леонидовна хорошо помнит, как в 1941-м мама пришла с работы и сказала, что нужно готовиться к эвакуации: враг подходит к Москве. На тот момент уже пять знакомых семей покинули свои дома. Однако, поразмыслив, мама с сестрами решили, что, в крайнем случае, уйдут в партизаны. Поговаривали, что в районе Воймежного уже готовят базы для партизанских отрядов. Но враг был остановлен на подступах к Москве. 

В 1942 году немцы совершили три авианалета на Шатуру. Главной целью была Шатурская электростанция. Наши зенитчики сбили два самолета, один из которых упал в болото возле Туголеса. Однажды фашистская бомба упала недалеко от детского сада. К счастью, никто не был убит или ранен. Только студенты, которые шли из техникума, попали под взрывную волну. После войны Людмила Баранова, окончив первую школу и пединститут, она стала учителем истории и обществознания.

Светлана Волкова